SajianSedap.com - Gula menjadi bahan yang sangat dibutuhkan di rumah.
Manfaat gula sangat dibutuhkan untuk menambah manis pada masakan dan membuat minuman.
Masakan yang ditambahkan gula juga akan membuat nikmat daripada pakai MSG.
Makanya, ketersediaan gula di rumah jadi penting adanya.
Tapi, gula yang disimpan terkadang jadi menggumpal dan tak awet, nih!
Untuk itu, kita wajib tahu cara menyimpan gula pasir yang mudah berikut ini.
Bahannya cuma pakai roti tawar, loh.
Jangan diremehkan, ternyata ada manfaat simpan roti tawar di dalam toples gula yang buat perubahan signifikan banget.
Penasaran?
Efek Simpan Roti Tawar di Dalam Toples Gula
Siapa yang menyangka kalau roti tawar juga ternyata bisa digunakan untuk menyimpan gula, loh.
Mendengar hal ini tentu saja asing dan terkesan aneh bagi sebagian orang.
Namun, ternyata roti tawar ini bisa menjadikan gula pasir yang ada di rumah jadi lebih awet, nih.
Lantas bagiamana hal ini bisa terjadi?
Menyimpan Gula Pasir dengan Roti Tawar
Siapa sangka jika roti tawar yang biasa Anda makan, bisa menjadi salah satu bahan alami yang berguna untuk menyimpan gula pasir.
Roti tawar rupanya bisa membuat gula pasir bisa awet dan tidak berair hingga hitungan bulan jika disimpan dalam toples.
Kok bisa?
Roti tawar bisa bantu menyerap kelembapan dalam gula pasir.
Menjaga tingkat kelembapan dari gula bisa membantu membuat gula awet lebih lama, lo.
Nah pengunaan roti tawar ini bisa membantu Anda mengurangi kelembaban pada gula pasir, sehingga tidak menggumpal dan berair.
Gula memiliki sifat hydrophilic yaitu senyawa yang suka terhadap air atau mudah menyerap air.
Karena itu untuk menghilankan kelembapan dari gula, Anda bisa menggunakan roti tawar.
Caranya:
- Mula-mula, Anda bisa memotong roti tawar menjadi ukuran kecil.
- Lalu masukan potongan roti ke dalam wadah gula yang ada di rumah.
- Roti tawar bisa membantu Anda kelembapan udara di dalam wadah gula.
- Pastikan juga untuk selalu mengeluarkan roti dari dalam wadah gula setelah beberapa hari.
- Lalu ganti dengan roti baru untuk terus membantu menjaga kondisi gula tetap kering.
Anda juga bisa mengganti roti tawar ini dengan marshmallow.
Selain itu, sebaiknya gunakan toples kaca, alih-alih menggunakan toples plastik.
Hal ini bisa mengurangi kelembaban pada toples.
Selain menggumpal dan berarit, masalah lain yang sering terjadi pada tiples gula adalah semut.
Nah, untuk mecegah semut ada di gula, ada beberapa bahan alami yang bisa Anda masukkan dalam toples gula, di antaranya:
1. Taruh kantung kopi
Dikutip dari Kompas.com, kopi juga bisa jadi cara yang juga sama praktis seperti cara mengusir semut dari stoples dengan cengkeh.
Anda bisa menggunakan kantung berisi bubuk kopi dan taruh di gula. Saat ini sudah tersedia kopi dalam kantung di pasaran.
Namun, jika hanya ada kopi bubuk di rumah, coba untuk membuat kantung sendiri menggunakan kain blacu atau kain berpori lainnya.
2. Tambahkan cengkeh
Bila Anda sering lupa menutup wadah gula hal itu bisa membuat semut berdatangan.
Semut yang berkumpul di gula akan sulit dihilangkan dan membuat tidak nyaman menggunakan gula.
Ada cara yang bisa Anda lakukan, agar semut tidak banyak muncul walau wadah gula sedikit terbuka.
Anda bisa menggunakan cengkih atau cengkeh untuk membuat para semut pergi.
Caranya cukup ambil 3 hingga 5 butir cengkeh lalu masukan ke dalam wadah gula.
Aroma dari cengkeh tidak disukai oleh semut, sehingga semut akan menjauh dari gula karena adanya cengkeh.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Gula Pasir Bisa Bebas Semut dan Awet Lebih Lama, Ini Cara Menyimpannya