Dikasih Tahu Penjual Gorengan, Kalau Mau Bikin Singkong Goreng Suruh Rendam Dulu Dalam Air Es, Dijamin Setelah Matang Pasti Ketagihan Makan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 14 September 2022 | 08:00 WIB
Tips membuat singkong goreng yang empuk, pulen, dan merekah. (Youtube.com)

SajianSedap.com - Singkong goreng adalah camilan yang digemari banyak orang.

Ini merupakan olahan singkong atau ubi kayu yang digoreng dengan diberi bumbu penyedap rasa.

Umumnya berasa asin, terkadang diberi penyedap pedas atau rasa gurih lainnya.m

Singkong goreng yang nikmat memiliki tekstur yang sangat empuk dan merekah.

Namun cara membuat singkong goreng seperti ini dinilai susah-susah gampang.

Sebab terkadang saat kita mencoba membuatnya sendiri, itu terasa keras tidak seperti yang dijual pedagang.

Padahal sebenarnya, cara membuat singkong goreng yang empuk dan merekah cukup mudah, asal mengikuti tip berikut.

Salah satunya adalah dengan merendamnya dalam air es sebelum digoreng.

Perendaman dapat membuat hasil singkong lebih empuk dan pulen bahkan merekah setelah digoreng.

Tapi tak cukup itu, ada beberapa cara membuat singkong goreng lain yang perlu dilakukan. 

Lihat berikut ini selengkapnya untuk membuat singkong goreng empuk, pulen, dan merekah.

Baca Juga: Bersyukur Punya Tetangga Tukang Gorengan, Terbongkar Cara Bikin Singkong Goreng Empuk dan Merekah, Langsung Meropol Begitu Digigit!

Cara Masak Singkong Goreng agar Empuk, Pulen, dan Merekah

Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara masak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.

1. Potong ukuran kecil

Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.

Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.

Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.

2. Rendam dulu

Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.

3. Durasi memasak

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Baca Juga: Yang Doyan Gorengan Pasti Tidak Sadar, Ternyata Trik ini yang Bikin Singkong Goreng Bisa Renyah Walau Dipajang Di Pinggir Jalan

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.

Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.

4. Rendam dalam air es

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.

Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.

Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.

Cara Pilih Singkong

Puspita Fajar Hernanda selaku pemilik Spesial Singkong keju 1852 di Surabaya menyarankan untuk memilih singkong yang masih fresh atau yang baru dicabut dari tanah.

“Cara pilih singkong biar empuk waktu digoreng itu ya dari cara pilihnya. Pilih yang masih fresh gitu. Jangan pilih yang sudah lama disimpan.” tutur kepada Kompas.com.

Selain itu, cara pilih singkong yang bagus menurut Puspita adalah kulit singkong mudah dikupas.

Baca Juga: Dapat Bisikan dari Pedagang Depan Rumah, Begini Rahasia Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Renyah Kebangetan, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini

“Jadi, singkong yang bagus itu waktu dikupas. Kulitnya gampang banget terkelupas. Pokoknya, kulitnya itu gampang mutar gitu.” tambahnya.

Selain itu pilihlah singkong yang bagus memiliki batang yang gendut dan lurus. Saat diolah teksturnya empuk dan tidak berserat.

Juga sebaiknya pilih yang kulitnya masih berwarna kemerahan. Singkong dengan ciri-ciri tersebut umumnya lebih empuk dan pulen saat diolah. 

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah