Dipakai Untuk Hilangkan Bau Amis, Siapa Sangka Merendam Ikan Terlau Lama Dalam Jeruk Nipis Bisa Berakibat Fatal, Emak-emak Perhatikan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 15 September 2022 | 11:25 WIB
Ini yang terjadi jika terlalu lama merendam ikan dalam jeruk nipis. (Kompas)

SajianSedap.com - Ikan adalah makanan yang sangat sehat dan bergizi.

Untuk mendapatkan manfaatnya, kita bahkan disarankan makan ikan setiap hari.

Tak perlu ikan mahal, seperti ikan salmon, sebab ikan yang banyak ditemui di pasar juga tak kalah kaya nutrisi.

Itu seperti ikan mujair, bandeng, patin, dorang, cakalang, dan masih banyak lainnya.

Ikan ini bisa dikonsumsi dalam bentuk segar maupun pindang.

Banyak ibu rumah tangga memilih ikan segar karena masih terjaga rasanya.

Namun ada permasalahan yang pasti ditemui ketika mengolah ikan segar.

Itu seperti membuang sisik dan kotorannya, serta mengatasi bau amisnya.

Biasanya untuk mengatasi bau amisnya, digunakan cara merendam ikan dalam air jeruk nipis.

Tapi tak banyak orang tahu persiapan cara masak ikan seperti ini bisa berakibat fatal.

Apa kira-kira bahayanya? Simak berikut ini.

Baca Juga: Baru Tahu, Rahasia Orang India Masak Ikan Supaya Tidak Amis, Direndam Dulu Pakai 3 Bahan Ini, Salah Satunya Maizena

Jangan Terlalu Lama Merendam Ikan dalam Air Jeruk Nipis

Untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, biasanya digunakan air jeruk nipis, perasan lemon, dan cuka.

Namun tahukah Anda bahwa sebenarnya tiga jenis cairan itu malah membuat ikan "matang"?

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam, ikan pun siap diolah untuk olahan yang Anda inginkan.

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

Daripada menggunakan jeruk nipis, cobalah cara berikut ini untuk menghilangkan bau amis ikan dengan bahan dapur lainnya.

Baca Juga: Jadi Catatan Ibu-ibu Se-Indonesia, Sarwendah Idap Penyakit Langka Di Otak, Jangan Lagi Goreng Ikan ini Kalau Tidak Mau Bernasib Sama

1. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak atau diolah.

2. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Diamkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

3. Susu

Baca Juga: Cuma Dalam Hitungan Menit, Coba Peras Jeruk Nipis ke Minyak Sebelum Goreng Ikan, Apa yang Terjadi Setelahnya Buat Ibu ini Melongo!

Susu bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jangan Terlalu Lama Merendam Ikan dengan Perasan Jeruk Nipis, Ini Akibatnya