Resep Nasi Ayam Hainan, Menu Makan Malam Sehat Dengan Rasa yang Super Enak

By Dwi, Rabu, 21 September 2022 | 16:00 WIB
Resep Nasi Ayam Hainan, Sajian Nikmat Dan Sehat yang Bikin Tak Sabar Untuk Makan Malam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Ayam Hainan, menu serba nasi namun tampil beda ini salah satu hidangan sehat dan sedap yang pas untuk ide menu makan malam.

Dengan Resep Nasi Ayam Hainan enak ini, kita jadi tak perlu pusing untuk menghadirkan menu makan malam, serta pasti bikin keluarga jadi makan lebih lahap.

Bagaimana? Yakin mau melewatkan Resep Nasi Ayam Hainan enak ini untuk disajikan sebagai menu utama makan malam?

Baca Juga: Resep Sayur Godog Cabai Hijau Enak, Teman Menu Utama yang Rasanya Melegenda

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

1/2 ekor ayam

3 siung bawang putih, dihaluskan

3 cm jahe, diiris tipis

1 batang daun bawang, dipotong-potong

1/2 sendok makan kecap asin

2 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh minyak wijen

500 ml air

Bahan Nasi:

300 gram beras

600 ml kaldu ayam

3 siung bawang putih, dicincang halus

2 cm jahe, dimemarkan

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh minyak wijen

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Kuah Kaldu:

3 siung bawang putih, dimemarkan

1.000 kaldu ayam

1 cm jahe, dimemarkan

1 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh minyak wijen

2 batang daun bawang, diiris halus

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal (aduk rata):

3 cm jahe parut

3 siung bawang putih, diparut

200 ml kecap asin

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:

1. Rebus ayam di dalam air bersama jahe, bawang putih, dan daun bawang sampai mendidih. Masukkan minyak wijen, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Lap kering. Buang tulangnya. Potong-potong.

2. Nasi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuangkan kaldu. Tambahkan beras, garam dan merica. Aduk sampai meresap. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

4. Kuah kaldu, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

5. Sajikan nasi bersama ayam, kuah, dan sambalnya.

Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya, Menu Tumisan Praktis Dengan Rasa yang Begitu Sedap

 Baca Juga: Resep Cumi Goreng Daun Ketumbar, Menu Olahan Seafood Berbalut Tepung Nikmat

 Baca Juga: Resep Peyek Udang Enak, Menu Pelengkap Idaman Bertekstur Renyah

 Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Opor, Menu Makan Malam Serba Telur yang Rasanya Mantap Di Lidah

 Baca Juga: Resep Tempe Goreng Kremes Teri Nasi, Menu Kilat Dengan Rasa yang Super Sedap