SajianSedap.com - Jagung sering dianggap bukan sebagai makanan pokok.
Jagung kerap hanya diolah jadi tambahan sayuran atau pelengkap hidangan steak.
Bukan cuma itu saja, kulit dan rambut jagung sering terbuang.
Masyarakat lebih membutuhkan biji jagung itu sendiri.
Padahal kulit dan rambut jagung punya manfaat lebih.
Seringkali kita melihat tumpukan kulit jagung di karung sampah.
Alhasil kulit jagung bisa membawa manfaat bagi beberapa orang yang tengah sakit.
Setelah membaca artikel ini, jangan lagi buang sembarangan kulit jagung.
Karena kita bisa saja menyesel sering melakukan hal tersebut.
Kulit dan Rambut Jagung Jangan Dibuang
Saat akan mengolah jagung muda, biasanya kulit dan rambut jagung akan dibuang karena dianggap tidak bermanfaat.
Baca Juga: Resep Es Jagung Selasih, MInuman Segar Dengan Rasa Istimewa yang Bikin Kita Jadi Sulit Berpaling
Tetapi ternyata, kulit dan rambut jagung yang sering kita anggap sampah memiliki banyak manfaat.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa rambut dan kulit jagung memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Rambut jagung tidak hanya dikonsumsi saat masih segar, tetapi bisa diolah menjadi teh dan bisa bertahan lama.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah manfaat dari kulit jagung dan rambut jagung untuk kesehatan.
1. Menurunkan tekanan darah
Rambut jagung dan kulit jagung memiliki banyak nutrisi yang bisa menurunkan tekanan darah secara bertahap.
Mengkonsumsinya dengan menjadikannya teh adalah salah satu cara yang paling mudah.
Dengan konsumsi rambut dan kulit jagung sebagai minuman herbal, maka tekanan darah tinggi bisa disembuhkan.
Biasanya kulit dan rambut jagung ini akan direbus sekaligus unutk dijadikan minuman.
2. Menurunkan gula darah
Pada sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Biological Makromolecule, menemukan bahwa nutrisi dari rambut jagung bisa menurunkan gula darah.
Baca Juga: Resep Sup Jagung Manis Bayam, Menu Pelengkap Sehat Dan Kaya Gizi yang Rasanya Jempolan
Selain itu, nutrisi pada rambut jagung bisa juga untuk mencegah dan mengobati penyakit diabetes.
Sama seperti menurunkan tekanan darah, konsumsi rambut dan kulit jagung kini biasanya juga dibuat teh unutk dikonsumsi.
3. Mencegah infeksi saluran kemih
Rambut jagung juga bisa digunakan untuk mencegah infeksi pada saluran kemih.
Memanfaatkan rambut jagung untuk mencegah infeksi saluran kemih bisa dilakukan dengan cara diseduh dan diminum rutin setiap pagi.
Menurut penelitian, cara ini mampu membantu menghindari risiko masalah saluran kemih karena nutrisi dalam rambut jagung mampu membersihkan dan membunuh bakteri.
4. Mencegah gagal ginjal
Gagal ginjal terjadi karena kurang minum dan kelebihan zat kapur dalam tubuh.
Rambut jagung mampu mengatasi dan mencegah gagal ginjal karena nutrisi dalam rambut jagung mampu melancarkan urin dalam tubuh.
Jika urin lancar maka seseorang bisa terhindar dari risiko gagal ginjal.
5. Mengurangi rasa nyeri
Rambut jagung bisa mengurangi rasa nyeri pada persendian yang diakibatkan peradangan.
Rambut jagung memiliki sifat anti inflamasi dan alkali yang mampu mengobati rasa nyeri di persendian.
Selain itu, jika dikonsumsi secara rutin, rambut jagung juga bisa mengurangi tingkat keasaman pada tubuh dan mengatasi masalah retensi cairan.