BEBAS dari Mati Muda, Cuma Comot Biji Cabai Lalu Buat Jadi Begini, Penyakit Musuh Sejuta Umat ini Gak Berani Mampir Lagi

By Ulfa, Selasa, 20 September 2022 | 18:25 WIB
Biji cabai yang dimakan secara rutin ternyata dapat mengusir penyakit mematikan ini (Creative Commons/Plague)

SajianSedap.com - Orang Indonesia terkenal dengan masyarakatnya yang suka makan pedas.

Makanya, cabai tak pernah ketinggalan untuk dibeli setiap hari.

Bahkan kini banyak makanan viral yang menambahkan cabai banyak sebagai menu andalannya.

Menurut sebagian orang, cabai seringkali membuat makanan jadi makin nikmat.

Namun meskipun enak, cabai seringkali disebut jadi penyebab penyakit, nih!

Salah satu yang sering dibicarakan adalah usus buntu.

Terutama biji cabai yang kerap menjadi biang kerok usus buntu.

Tapi, ternyata ada manfaat biji cabai atau biji cabe yang bisa membantu tubuh terhindar dari penyakit mematikan, loh!

Salah satunya adalah manfaat biji cabai yang bisa atasi penyakit jantung.

Masa sih?

Maka dari itu, yuk simak khasiat dari biji cabe untuk kesehatan dan bisa hindari dari ancaman mati muda berikut ini.

Baca Juga: Amit-amit Gagal Panen, Tanaman Cabai Layu jadi Segar Kembali dengan Bawang Putih, Sekali Pakai Langsung Lebat Lagi

Biji Cabai untuk Mengatasi Penyakit Jantung

Selain bawang-bawangan, cabai juga menjadi bumbu dapur yang selalu distok di rumah.

Rasanya kurang kalau makan tanpa adanya cocolan atau taburan sambal.

Nah, ternyata ada fakta menarik tentang manfaat makan cabai hijau atau merah, nih.

Salah satunya yaitu manfaat cabai untuk kesehatan jantung.

Ini dia beberapa manfaat biji cabai untuk kesehatan

Ya, selama ini tak banyak yang tahu kalau ada manfaat cabai untuk kesehatan jantung, nih.

Tak perlu banyak-banyak, makan 4 cabai disebut bisa jadi solusi pengidap penyakit jantung!

Diketahui bahwa penyakit jantung masih menjadi momok menakutkan bagi banyak orang.

Banyak nyawa yang direnggut secara tiba-tiba karena mengidap penyakit jantung ini.

Penyakit jantung juga berisiko mematikan bahkan pengidapnya dinilai tak bertahan hidup dalam waktu lama.

Baca Juga: Awalnya Bingung Lihat Tetangga Sering Siram Air Bawang Putih ke Pohon Cabai, Efeknya Bikin Gak Perlu Beli Cabai Seumur Hidup!

Tapi ketakutan tersebut kini baiknya mulai disingkirkan, ya!

Hal ini karena banyak alternatif yang bisa dilakukan agar pemilik penyakit jantung bisa hidup lebih lama.

Caranya adalah dengan mengonsumsi cabai. Kok bisa?

Mengutip dari WebMD, cabai memiliki kandungan capsaicin yang mampu mengurangi peradangan.

Selain itu, biji cabai juga dapat menurunkan risiko kematian pada penyakit jantung.

Tak heran jika pemilik penyakit jantung disarankan rutin mengonsumsi cabai secara rutin.

Hal ini bahkan sudah diteliti melalui sebuah penelitian.

Penelitian Cabai untuk Penyakit Jantung

Mengutip dari Very Well Health, penelitian tersebut dilakukan pada 2.300 orang.

Dalam penelitian tersebut, terbukti bahwa 61 persen orang yang mengonsumsi cabai dengan teratur lebih kecil kemungkinan meninggal karena penyakit stroke.

Manfaat rutin makan cabai untuk menurunkan risiko kematian pada pemilik penyakit jantung.

Baca Juga: Biasa Meledak Kaya Petasan, Pedagang Pecel Lele Bongkar Cara Goreng Cabai Supaya Gak Meledak, Gampang Banget!

Sementara itu, 40 persen lainnya lebih kecil mengalami kemungkinan serangan jantung mematikan.

Lebih lanjutnya, orang yang rutin mengonsumsi cabai terbukti berhasil menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung iskemik hingga 44 persen.

Menurut dr. Marialaura Bonaccio dari Institute for Research, Rawat Inap, dan Perawatan Kesehatan (IRCCS) Neuromed di Molise, Italia membongkar fakta tak terduga.

"Fakta yang menarik adalah perlindungan dari risiko kematian justru tidak tergantung pada jenis diet yang diikuti orang," tutur Bonaccio.

Dengan kata lain, seseorang dapat mengikuti diet Mediterania yang sehat, orang lain dapat makan dengan kurang sehat.

Tetapi bagi mereka semua, cabai memiliki efek perlindungan.

Ia juga membongkar bahwa dalam sebuah penelitian, makan cabai secara rutin setidaknya 4 kali dalam sehari memang sangat ampuh memperkecil risiko kematian.

Kemungkinan pasien untuk bertahan hidup hingga delapan tahun ke depan jauh lebih mungkin terjadi dibandingkan mereka yang tak pernah mengonsumsi cabai.

Penelitian terhadap efek cabai pada pengidap jantung bukan kali pertama di dunia kesehatan.

Penelitian sebelumnya ia telah menunjukkan cabai dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes, sebagai penghilang rasa sakit, meningkatkan bakteri usus dan memerangi obesitas.

Wah ternyata banyak sekali ya manfaat dari biji cabai.

Jadi tunggu apalagi untuk mengonsumsinya.

Baca Juga: Jangan Dibuang Begitu Saja, Lebih Baik Siramkan Air Cucian Beras ke Tanaman Cabai, Dijamin Subur dan Tumbuh Lebat