SajianSedap.com - Jagung, salah satu biji-bijian yang digemari oleh banyak orang.
Nah, salah satu jenis jagung yang cukup digemari adalah jagung manis.
Dibanding dnegan jagung biasa, jagung manis ini tentu saja memiliki rasa manis gurih saat disantap.
Tak heran jika pemilihan jagung manis sebagai bahan makanan kerap jadi pilihan.
Kandungan air pada jagung manis ini pun lebih besar dibanding jagung biasa loh.
Karena kandungan airnya yang lebih banyak, jagung manis ini tidka bisa sembarangan disimpaan, apalagi di kulkas.
Anda pasti kerap menemukan jagung manis Anda menjadi kisut dan berubah rasa tak manis lagi bukan?
Ya, biasanya jika kurang tepat penyimpanannya, jagung manis akan kehilangan air dan rasa manisnya.
Agar hal ini tidka terjadi, ada beberapa cara yang bisa Anda coba di rumah loh.
Khususnya saat Anda menyimpannya di dalam kulkas.
Bagimana cara menyimpan jagung manis ini?
Cara Menyimpan Jagung Manis
Sebelum Anda memasak jagung, penyimpanan yang tepat sangat penting.
Faktanya, metode penyimpanan jagung biasa dan jagung manis akan berbeda.
Seperti yang sudah diketahui, jagung manis memiliki kandungan air dan rasanya yang lebih manis.
Namun keduanya bisa hilang saat penyimpanannya tidak tepat.
Berikut ini ada 3 trik mudah yang bisa Anda lakukan agar jagung manis Anda tetap segar dan manis dilansir dari Taste of Home.
1. Biarkan tetap ingin
Setelah Anda memilih jagung terbaik dari toko atau pasar, hal pertama yang harus dilakukan adalah memasukkan jagung tersebut ke dalam lemari es.
Jika Anda akan memakannya dalam beberapa jam ke depan, menyimpannya pada suhu kamar mungkin tidak akan merusaknya.
Tapi untuk rasa terbaik, simpan di suhu dingin.
Mengapa? Ini semua tentang menjaga gula alami dalam jagung.
Setelah dipetik, gula dalam kernel mulai terurai dan berubah menjadi pati.
Anda dapat memperlambat prosesnya dengan menyimpannya di lemari es.
Jika tidak, suhu hangat akan membuat tongkol Anda bertepung.2. Biarkan kulitnya
Baik Anda makan jagung nanti hari itu, atau nanti minggu itu, pertahankan kulitnya.
Hanya kupas jagung sebelum Anda berencana menggunakannya.
Sekam atau kulit jagung menjaga jagung dari kekeringan.
Jika jagung terlalu besar untuk disimpan di lemari es Anda, Anda dapat membuang beberapa daun luar, tetapi simpan setidaknya beberapa lapis kulitnya.
Ini akan membantu menjaga mereka tetap lembab.
Tentunya tidak akan mudah kisut.
3. Bungkus jagung dalam kantong
Jagung harus dibungkus dengan aman dalam kantong plastik sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
Selain sekam, kantong merupakan lapisan pelindung lain untuk menjaga kelembapan jagung.
Tapi pastikan tasnya memungkinkan sedikit sirkulasi udara (tas bahan makanan berfungsi dengan baik).
Jika kantong tertutup rapat terlalu rapat, mungkin terlalu banyak uap air yang terperangkap dan menyebabkan jamur tumbuh.
Anda ingin mengurangi kekeringan, sambil tetap membiarkan jagung bernafas.
Nah itulah cara menyimpan ajgung manis di kulkas yang bisa Anda coba.
Hasilnya tentu saja jagung akan tetap segar dan rasa manisnya tentu saja tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Taste of Home dengan judul How to Store Corn on the Cob