Alhamdulillah Gak Perlu Beli Baru, Wajan Lengket Bisa Dipakai Lagi, Cukup Pakai 2 Bahan Dapur Ini Kuncinya

By Idam Rosyda, Jumat, 23 September 2022 | 14:25 WIB
cara mengatasi wajan lengket (pixabay/alineponce)

SajianSedap.com - Wajan jadi salat satu peralatan dapur yang begitu penting.

Tak heran jika Anda kerap menggunakan wajan ini setiap hari.

Dari mulai untuk menggoreng, menumis bahkan bisa saja memakainya untuk membuat makanan berkuah.

Tak heran jika wajan ini mudah sekali kotor.

Selain itu, salah satu permasalahan wajan yang juga kerap terjadi adalah wajan yang lengket.

Jika Anda memakai wajan biasa tanpa anti lengket, tentu kerap mengalami wajan lengket saat memasak.

Hal ini tentu saja membuat Anda merasa kesulitan saat memasak.

Apalagi sata menggoreng, biasanya makanan akan sulit untuk dibalik.

Selain itu makanan juga bisa hancur.

Nah supaya wajan Anda tidak lengket lagi, rupanya ada cara mudah yang bisa Anda coba.

Salah satunya dengan memanfaatkan 2 bahan dapur ini.

Baca Juga: Resep Khusus dari Nenek, Bikin Nasi Goreng Enak dan Tidak Lengket di Wajan Ternyata Gampang Banget, Tumis Bahan Ini Selama 30 Detik

Cara Mengatasi Wajan Lengket dengan 2 Bahan

Untuk mengatasi wajan lengket saat menggoreng, ternyata Anda bisa menggunakan beberapa bahan dapur untuk mengatasinya.

Salah satu diantaranya adalah campuran baking soda dan cuka putih.

Kedua bahan tersebut bisa digunakan untuk mengatasi wajan lengket.Untuk mengatasi wajan lengket, ambil dua sendok makan soda kue dan setengah cangkir cuka putih.Campurkan kedua bahan tersebut dengan satu cangkir air.Nah, pastikan semua bahan tercampur rata, ya.

Kemudian, tuangkan campuran tersebut di wajan.Panaskan wajan di atas kompor selama sekitar sepuluh menit atau hingga mendidih.Setelahnya, wajan yang semula lengket bisa dibersihkan seperti biasa dengan mudah.Selain campuran baking soda dan cuka, Anda juga menggunakan minyak sayur.

Baca Juga: Puluhan Tahun Terus Dibuang, Minyak Jelantah Ternyata Bisa Sulap Wajan Biasa Jadi Anti Lengket, Emak-Emak Pasti Girang!

Di rumah pasti ada minyak sayur atau minyak goreng, bukan?

Caranya, gosokkan minyak sayur pada permukaan wajan yang lengket akibat masakan.Gosokkan minyak saat wajan masih dalam kondisi hangat kuku di suhu ruangan, ya.Namun, pastikan untuk tetap berhati-hati ketika melakukannya.Setelah sisa makanan yang berkerak dan lengket di wajan terangkat, bersihkan wajan seperti biasa.Nah, itulah bahan dapur yang bisa kita manfaatkan untuk mengatasi wajan lengket.

Selain wajan lengket, kerak di wajan juga jadi salah satu hal yang kerap terjadi.

Cara membersihkannya mudah kok.

Membersihkan Kerak Wajan Gosong dengan Kulit Apel

Salah satu perlatan dapur yang sulit dicuci adalah kalau sudah ada panci yang gosong.

Tak hanya sulit, kita pun harus keluarkan tenaga ekstra untuk membersihkannya.

Baca Juga: Iseng Ikut-ikutan Tentangga Gosok Wajan Gosong Pakai Sabun Batang, Baru Berapa Menit Hasilnya Bikin Mulut Menganga

Diketahui aluminium merupakan logam ringan yang membutuhkan perawatan khusus saat membersihkannya.

Bagian luar dan dalamnya harus dibersihkan secara teratur agar kotoran dari sisa masakan tidak menumpuk.

Dengan rutin membersihkannya, peralatan masak aluminium tidak akan cepat mengalami korosi atau perkaratan.

Dengan begitu, peralatan masak Anda jadi awet dan tidak cepat rusak.

Melansir dari Times of India, ternyata ada cara mudah untuk membersihkan wajan gosong, hanya dengan rebusan kulit apel.

Anda bisa membersihkan kerak pada wajan dengan air rebusan apel.

Zat asam yang terkandung di dalam apel efektif bekerja sebagai pembersih.

Caranya membersihkan kerak wajan gosong dengan rebusan kulit apel juga mudah, kok.

Pertama rebuslah kulit apel dan air.

Rebuslah di dalam wajan yang permukaannya berkerak.

Kecilkan api, kemudian biarkan mendidih selama 20-30 menit.

Buang air rebusan kulit apel tadi, kemudian bilas menggunakan air.

Kerak dan noda membandel bisa diatasi dengan mudah.

Baca Juga: Padahal Dipakai Tiap Hari, Rahasia Wajan Milik Mertua Bisa Kinclong Cuma Modal Digosok Irisan Bawang Merah, Gak Nyangka!