Pantas Mertua Marah-marah Kalau Nasi Matang Tidak Langsung Diaduk, Nyesel Kenapa Tidak dari Dulu Dilakukan

By Raka, Sabtu, 24 September 2022 | 14:47 WIB
Segera aduk nasi setelah matang untuk menghindari hal yang sia-sia ini (Cerita Arni)

SajianSedap.com - Ada yang masih kesulitan dalam masak nasi?

Masak nasi tentu semakin mudah dengan hadirnya rice cooker.

Ditambah lagi, seiring kemajuan teknologi, fitur di rice cooker semakin berlimpah.

Namun sering kali banyak yang kecewa akan rice cooker.

Terutama masalah yang terjadi usai masak nasi.

Mulai dari nasi cepat kering, hingga nasi jadi cepat basi.

Alhasil, nasi jadi terbuang percuma.

Semua pasti menyalahkan rice cooker tersebut.

Padahal sebenarnya, tidak semua itu salah rice cooker.

Bisa saja kebiasaan yang kita lakukan jadi penyebab itu semua.

Berikut kebiasaan yang bisa membuat nasi jadi bermasalah usai dimasak dalam rice cooker.

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Wangi, Masak Nasi dengan Ditambah Daun Pandan Bisa Bikin Hasilnya Seperti Ini, Emak-emak Cobain deh

1. Masak beras terlalu sedikit

Masak nasi terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Baca Juga: Bisa Pakai Beras Raskin dari Pemerintah, Masak Nasi Goreng 1000 Persen Lebih Enak dari Pedagang Kalau Tahu Trik Cuci Beras ini

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Jangan lagi dilakukan di rumah ya Sase lovers.

 Baca Juga: Belasan Tahun Suka Masak Nasi Baru Tahu, Cara Ubah Beras Biasa Agar Sepulen Nasi Jepang Cuma Dicampur 1 Bahan ini! Siap-siap Anak Jadi Lahap Makannya