SajianSedap.com - Jangan ragu, simak cara membuat bola ubi untuk pemula berikut ini, yuk.
Coba ikuti cara membuat bola ubi untuk pemula ini agar tidak gagal.
Dijamin, coba cara membuat bola ubi untuk pemula ini hasilnya bisa seenak buatan pedagang.
Bola ubi goreng memang jadi camilan kesukaan banyak orang.
Miliki warna yang coklat keemasan yang sangat garing, bola ubi ungu ini bisa jadi camilan kita hari ini.
Kalau anda ingin membuat bola ubi sendiri, ternyata sangat mudah loh.
Bagi Anda yang pemula, ada trik yang bisa dilakukan agar hasilnya bulat sempurna, garing, serta kopong di bagian dalamnya.
Yuk simak berikut ini!
Cara Membuat Bola Ubi Kopong dan Menggembung
1. Memilih Ubi
Untuk membuat kudapan bola ubi yang gembung dan kopong sempurna, harus menggunakan bahan ubi cilembu.
Hal ini karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi.
Ubi yang kurang kadar gulanya tidak bisa menghasilkan ubi yang gembung dan kopong.
2. Tepung yang Digunakan
Membuat bola ubi yang gembung dan kopong, biasanya menggunakan tepung sagu/kanji/tapioka.
Tetapi agar gembung dan bulat sempurna, gunakan bahan tepung sagu tapioka.
3. Agar Hasilnya Renyah
Tambahkan sedikit bahan baking powder untuk menghasilkan kulit bola ubi yang tipis yang renyah hasilnya.
4. Cara Mengadoni
Tidak ada yang sulit dari cara mengadoni bahan untuk membuat bola ubi.
Yang penting, ubi yang diuleni harus masih dalam kondisi panas betul seusai dikukus ketika dicampurkan dengan bahan lainnya.
Selanjutnya, pengulenan dapat dilakukan dengan cara biasa saja, hanya tinggal diaduk hingga rata.
5. Cara Menggoreng
Teknik menggoreng bola ubi sangat menentukan terciptanya hasil bola ubi yang gembung dan kopong di bagian tengahnya.
Perhatikan hal berikut:
- Gunakan minyak panas sedang.
- Biarkan ubi sebentar di dalam minyak sampai sedikit berubah warna (tidak sampai berkulit) dan sedikit mengembang.
Tekan-tekan dengan sendok kayu/spatula bengkok hingga ubi menjadi pipih.
- Menekan bola ubinya harus dilakukan dari berbagai sisi hingga merata.
- Menekan-nekan bola ubi harus dilakukan terus menerus sampai bola ubi hampir mengering.
Bila terjadi hal berikut, inilah penyebabnya:
1. Bagian dalam ubi meletus keluar:
Sajiers terlalu cepat menekan-nekan bola ubi setelah dimasukkan ke dalam minyak.
Seharusnya, biarkan saja dulu hingga bola ubi sedikit mengembang dan berubah warna, baru ditekan-tekan.
2. Bola ubi retak ketika ditekan:
Sajiers terlalu lama membiarkan bola ubi di dalam minyak sebelum ditakan tekan.
Biarkan sebentar saja, hanya sampai bola ubi terlihat berubah warna.
3. Bola ubi tidak bisa mengembang sempurna, sekalipun sudah ditekan-tekan:
bisa jadi pilihan bahan yang digunakan keliru.
Misalnya, tidak menggunakan ubi cilembu atau tepung tapioka.
Penyebab lainnya, ubi yang sudah dikukus tidak langsung diuleni ketika masih panas.
Sudah tahu kan bagaimana membuat bola ubi sempurna ala pedagang di atas?
Bisa langsung dipraktekkan ya!
Artikel telah ditayangkan di grid dengan judul, Bikin Bola Ubi Sendiri Buat Camilan Sore, Ini Trik Agar Hasilnya Garing dan Dalamnya Kopong Seperti Bikinan Pedagang