SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur, beli bumbu dapur memang jadi hal wajib.
Gimana tidak, setiap memasak kita memang selalu menggunakan bumbu dapur.
Nah, bumbu dapur ini banyak ragamnya.
Ada bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan lainnya.
Tapi Anda gak pernah lupa sama yang namanya cabai kan?
Setiap harinya cabai memang digunakan.
Mulai untuk jadi bumbu masak hingga diolah jadi sambal.
Maka gak heran kalau kita sering banget beli cabai dalam jumlah banyak.
Nah, kalau habis beli cabai coba simpan dengan 1 bahan ini.
Sebab kalau Anda simpan cabai dengan 1 bahan ini bisa bikin awet hingga 3 bulan loh.
Penasarankan info selengkapnya gimana? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Simpan Cabai
Berikut adalah cara menyimpan cabai segar agar tidak cepat busuk dan dapat tahan sampai berbulan-bulan.
1. Jangan cuci cabai yang mau disimpan
"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.
Chef Prasetyo menyarankan agar cabai langsung dimasukan ke wadah kotak plastik yang telah dengan dilapisi kertas.
Jangan lupa tutup rapat wadah tersebut.
2. Simpan cabai di kulkas jangan di suhu ruangan
"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).
Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.
Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.
Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.
3. Taruh bawang putih di wadah cabai
Taruh satu butir bawang putih segar, di kotak plastik kedap udara penyimpanan cabai.
Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban.
Tisu disarankan untuk rajin diganti.
Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan.
4. Jauhkan cabai dari sayuran atau bahan makanan lain
Dalam menyimpan bahan makanan yang mudah busuk, jauhkan dari bahan makanan lain yang berbau seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.
Buah-buahan yang cepat busuk seperti alpukat, pisang, dan tomat sebisa mungkin juga dijauhkan dari cabai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Cabai agar Tahan Tiga Bulan