Resep Batagor Tuna Gulung, Camilan Renyah Dengan Siraman Saus Kacang yang Sangat Gurih

By Dwi, Jumat, 30 September 2022 | 13:00 WIB
Resep Batagor Tuna Gulung, Camilan Sedap Bertekstur Renyah yang Susah Dilupakan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Batagor Tuna Gulung, camilan renyah dan sedap dengan ciri khas siraman saus kacang yang sedap.

Kalau sudah mencicipi kenikmatan dari Resep Batagor Tuna Gulung ini, dijamin jadi pengen menyantapnya terus.

Untuk menikmati waktu bersama keluarga saat sore hari di rumah, bisa banget menghadirkan Resep Batagor Tuna Gulung yang enak ini untuk camilannya.

Baca Juga: Resep Batagor Lapis Enak, Aneka Camilan Lezat Untuk Hari Libur

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

8 lembar kulit pangsit

10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian

800 ml minyak untuk menggoreng

100 gram kentang, dihaluskan

100 gram tepung serbaguna

Bahan Pencelup:

100 gram tepung terigu protein sedang

50 ml air

1/4 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan Batagor:

100 gram ikan tuna (tuna pasar) dihaluskan

100 gram ayam giling

3 batang daun bawang, diiris halus

4 siung bawang putih, dihaluskan

1/8 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok makan gula pasir

2 butir putih telur

150 ml air es

125 gram tepung sagu tani

20 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:

250 gram kacang tanah kulit, digoreng

5 siung bawang putih, digoreng

6 buah cabai merah keriting, digoreng

50 gram gula merah

3/4 sendok teh garam

750 ml air hangat

4 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air

Bahan Pelengkap:

75 ml kecap manis

65 buah jeruk limau

25 gram acar timun dan wortel

Cara Membuat Batagor Tuna Gulung:

1. Batagor, campur ikan tuns, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.

3. Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong- potong.

5. Ambil satu bagian adonan isi . Tambahkan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Kukus. Celupkan di dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang. Potong-potong

6. Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di atas tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.

7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil di aduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

8. Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.

Baca Juga: Resep Batagor Lapis, Camilan Super Nikmat Dan Renyah Ini Bakal Bikin Susah Move On

 Baca Juga: Dikasih Bocoran Tukang Batagor Depan Rumah, Mau Batagor Kenyal dan Renyah Banget Cuma Ditambah 1 Bahan ke Adonan, Dijamin Mirip Kayak Buatan Abang-abang!

 Baca Juga: Resep Batagor Mini, Camilan Nikmat yang Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga

 Baca Juga: Pecinta Batagor Merapat! Cuma Gunakan 2 Tepung Ini Bisa Bikin Batagor Renyah dan Kenyal, Pantas Jadi Rahasia Para Pedagang Kaki Lima

 Baca Juga: Pecinta Batagor Wajib Merapat! Beginilah Cara Membuat Batagor Renyah dan Kenyal, Rahasianya Ada Pada 1 Jenis Tepung Ini