Cuma 5 Menit Bisa Empuk, Ayam Kampung Gak Bakal Alot, Coba Olesi dengan 3 Bahan Ini Sebelum Diolah

By Idam Rosyda, Senin, 26 September 2022 | 11:40 WIB
cara mengempukkan ayam kampung dengan amrinasi garam yang dicampur dengan lemon dan merica (SajianSedap)

SajianSedap.com - Ayam kampung jadi salah satu jenis ayam yang cukup digemari.

Biasanya bagi penggemar ayam, ayam kampung dipilih karena dinilai sehat.

Berbeda dengan ayam boiler atau negeri, ayam kampung di ternak tanpa suntikan atau pakan olahan pabrik.

Ayam kampung biasanya diberi makan makanan alami.

Hal ini membuat daging ayam memiliki kandungan lemak lebih sedikit.

Karena kandungan lemaknya yang sedikit ini, daging ayam kampung juga lebih alot dibanding dengan daging ayam negeri atau ayam boiler.

Tentunya untuk pengolahannya diperlukan cara khusus salah satunya penggunaan presto.

Namun Tentu tidak semua orang memiliki panci presto ini untuk mengolah ayam kampung.

Nah sebagai gantinya seorang Chef dari salah satu Resto ini memberikan tips mengenai cara membuat ayam kampung empuk.

Tak perlu panci presto karena hanya membutuhkan 3 bahan dapur untuk membuat ayam kampung empuk.

Apa saja bahannya?Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: 3 Rahasia Lezat Nasi Ayam Hainan Ala Enatura Resto, Langsung dari Chef

Cara Mengempukkan Ayam Kampung

Berbeda dengan ayam biasa, ayam kampung memiliki tekstur daging yang lebih alot.

Seratnmya pun lebih keras dibanding daging ayam biasa.

Tentunya Anda tak bisa asal untuk mengolahnya.

Namun, salah satu chef ini memberikan tips mengolah daging ayam supaya empuk.

Dikutip dari Kompas.com, Aji Prihatono, head chef di restoran Kasima menururkan untuk mengolah ayam akmpung supaya empuk Anda bisa melakukan treik marinasi atau mengoleskan ayam dengan garam.

Namun bukan garam saja melainkan dicampur dengan lemon dan merica.

Marinasi ayam ini pun tak perlu terlalu lama karena hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.

Selnjutnya, dikutip dari Kompas, jika Anda ingin membuat ayam kampung bakar, Anda bisa mengukurnya selama 1 jam.

"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).

Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.

Baca Juga: Astagfirullah Nyeselnya Seumur Hidup! Makan Sayap Ayam Ternyata Bisa Bikin Nyawa Keluarga Terancam, Efek Buruknya Gak Bisa Dianggap Sepele

Setelah itu, Anda tinggal mengolahnya menjadi berbagai santapan seusai selera Anda.

Selain cara tersebut ada beberapa cara lain yang bisa membantu Anda untuk mengempukkan daging ayam kampung.

1. Memakai asam jawa

Ya, asam jawa tidak hanya bisa diguanakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa asam pada makanan.

Bahan satu ini rupanya bisa juga digunakan sebagai bahan yang bisa membuat daging ayam kampung empuk.

Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.Kemudian, lumuri ayam dengan asam jawa.Campur asam jawa dengan ayam dan aduk sampai rata.Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.

Baca Juga: Suka Heran Lihat Mertua, Kelar Masak Bubur Bukan Diletakkan Di Mangkok Malah Ditaruh dalam Termos, Ternyata ini Alasannya

Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.

Asam jawa ini fungsinya sama seperti nanas yang bisa membuat daging empuk.

2. Memakai air kelapa

Barangkali hal ini terdengar tidak lazim, menggunakan air kelapa untuk memasak.

Namun, air kelapa untuk memasak memiliki beragam kegunaan.

Salah satunya bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto.Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging ayam kampung.Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah, yakni ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Atau bisa juga Anda menggunakan air kelapa untuk merebus daging ayam kampung Anda.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Cara ini juga bisa Anda coba untuk merebus daging sapi.

Baca Juga: Mantan Staff Katering Buka Suara, Coba Celup Daging Ayam ke Baking Soda Sebelum Dibakar, Jangan Kaget Kalau 1 Keluarga Nambah Nasi Terus