Dear Ibu-ibu Satu Indonesia, Mulai Malam ini Masak Nasi dengan Air Panas, Seisi Rumah Pasti Senang Lihat Tagihan Listrik Bulan Depan

By Raka, Senin, 26 September 2022 | 17:48 WIB
Manfaat masak nasi dengan air panas (Wikimedia)

SajianSedap.com - Semua pasti sering masak nasi.

Karena masyarakat Indonesia tak bisa lepas dari nasi, memasak nasi merupakan kegiatan yang ada di luar kepala.

Ditambah lagi kecanggihan teknologi, membuat masak nasi di rice cooker jadi jauh menghemat waktu.

Walau masih ada yang menggunakan cara tradisional, tak dipungkiri kehadiran rice cooker sangat dibutuhkan.

Tapi hadirnya rice cooker bisa membuat listrik jadi semakin bertambah.

Terutama jika menggunakan rice cooker canggih.

Tapi tak perlu khawatir lagi.

Karena ada cara masak nasi di rice cooker jadi jauh lebih hemat listrik.

Salah satunya bermodal air panas.

Masak nasi dengan air panas

Selain nasi, banyak masyarakat yang masih memasak air panas di rumah.

Baca Juga: Berawal dari Iseng-iseng, Coba Masukkan Kulit bawang saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Anaknya Jadi Lahap Makan

Tapi Sase Lovers pasti nggak kepikiran untuk memasak nasi dengan air panas.

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker.

Air panas

Sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Air yang ada akan lebih cepat memasak nasi.

Plus tagihan listrik bisa jadi lebih irit lho.

Hal ini terjadi karena rice cooker nggak akan mengeluarkan tenaga lebih untuk memanaskan air.

Baca Juga: Pantas Mertua Marah-marah Kalau Nasi Matang Tidak Langsung Diaduk, Nyesel Kenapa Tidak dari Dulu Dilakukan

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Air Panas Tidak Merusak Rice Cooker

Air panas tidak akan merusak rice cooker

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang.

Pastikan Anda menuangnya setelah beras siap di dalam panci rice cooker ya.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Wangi, Masak Nasi dengan Ditambah Daun Pandan Bisa Bikin Hasilnya Seperti Ini, Emak-emak Cobain deh

Tentunya nasi akan lebih mudah matang dari pertama air dituangkan.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak.

Hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Belasan Tahun Suka Masak Nasi Baru Tahu, Cara Ubah Beras Biasa Agar Sepulen Nasi Jepang Cuma Dicampur 1 Bahan ini! Siap-siap Anak Jadi Lahap Makannya