Puluhan Tahun Masak di Dapur Baru Tahu, Mi Instan Jangan Langsung Masuk Panci saat Air Mendidih, Lakukan ini Dulu Biar Tidak Lembek

By Raka, Kamis, 29 September 2022 | 11:06 WIB
Masak mi instan jangan langsung masuk saat air mendidih (wachira aekwiraphong)

SajianSedap.com - Semua pasti suka mi instan.

Mau itu sebutannya mi goreng atau yang kuah, semua pasti menyerbu mi instan.

Banyak yang khawatir saat mendengar wacana harga mi instan akan naik 3 kali lipat.

Hal ini lantaran mi instan disebut sebagai makanan favorit di tanggal tua.

Anak kosan pun menjadikan mi instan sebagai menu makanan utama.

Belum lagi harga mi instan sangat terjangkau.

Walau jadi favorit, masih banyak yang belum tahu cara masak mi instan.

Salah satu yang sering dialami adalah masak mi instan hasilnya lembek.

Cara masak mi instan

Perlu diketahui, ada beberapa trik dalam memasak mi instan.

Trik ini dibutuhkan agar memasak mi instan hasilnya sempurna.

Baca Juga: Enaknya Bisa Bikin Rawat Inap, Mending STOP Makan Mi Instan Sampai Dua Bungkus! 1 Kandungan ini Bisa Picu Penyakit Mematikan

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.

Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Cara masak mi instan

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

Baca Juga: Dikira Ditipu Tukang Ledeng Pakai Mi Instan Buat Perbaiki Wastafel, Pria Ini Langsung Takjub Setelah Dibilas Bersih, Gak Nyangka

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Baca Juga: 5 Promo Tokopedia Hari ini, Bisa Dapat Mi Instan Harga Lebih Murah dari Warung

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak goreng 

Tambahkan minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Baca Juga: Eits Tahan Dulu, Mi Instan Jangan Langsung Masuk Panci saat Air Mendidih, Coba Tambahkan Minyak Goreng dan Rasakan Sendiri Kenikmatannya

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Katering, Coba Rendam Sayur di Air Bekas Rebusan Mi Instan Sebelum Dimasak, Alhamdulillah Uang Belanja Bulanan Jadi Aman