Sajiansedap.com - Cara simpan cabai agar tahan lama ternyata tidak bisa sembarangan.
Makanya anda harus tahu cara simpan cabai agar tahan lama.
Penasaran cara simpan cabai agar tahan lama?
Cabai adalah salah satu bahan penting dalam sebagian besar masakan.
Ini dibutuhkan hampir di setiap kegiatan memasak dalam memberi rasa pedas di makanan.
Akan terasa aneh jika tidak tambah cabai dalam masakan favorit keluarga.
Tenang saja, bagi anda yang ingin simpan banyak cabai ada cara aman agar bisa tetap tahan lama dan tidak cepat busuk.
Anda harus baca artikel ini dan coba simpan cabai sendiri.
Mari kita simak ulasan lengkap bersama.
Cara Simpan Cabai Agar Tahan Lama
Cabai akan jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.
Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.
Bawang putih sendiri dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.
Wah, ajaib banget, ya!
Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Cabai, Menu Pelengkap Sedap yang Bikin Keluarga Terus Tambah Nasi
Bahaya Simpan Cabai dengan Kertas Koran
Ya, kertas koran ternyata bahaya banget untuk kesehatan.
Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.
Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.
Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.
Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!
Baca Juga: Resep Kerang Masak Cabai Hijau, Menu Praktis Dan Sedap Pilihan Untuk Di Akhir Bulan