Diam-Diam jadi Racun, STOP Simpan 3 Bahan Ini di Kulkas Kalau Gak Mau Kesehatan Keluarga jadi Taruhannya

By Hani Arifah, Kamis, 6 Oktober 2022 | 08:00 WIB
3 makanan yang bisa jadi racun kalau disimpan dalam kulkas (Freepik)

 

SajianSedap.com - Kulkas menjadi salah satu perabotan yang wajib ada di rumah.

Kulkas berfungsi sebagai tempat penyimpanan bahan makanan.

Mulai dari daging, sayur, hingga makanan-makanan kaleng.

Makanan yang disimpan di kulas bisa lebih tahan lama dibanding didiamkan di ruangan terbuka.

Salah satunya daging yang bisa bertahan sampai bertahun-tahun.

Sayuran yang disimpan di kulkas pun jadi segar lebih lama.

Meski begitu, tidak semua bahan makanan bisa disimpan di kulkas.

Alih-alih jadi segar, ada makanan yang justru jadi racun.

Imbasnya, kesehatan keluarga yang jadi taruhannya.

Untuk itu, Anda harus tahu bahan makanan apa saja yang tidak boleh disimpan di kulkas.

Simak ulasan selengkapnya!

Baca Juga: Emak-Emak Auto Girang Tagihan Bulanan Turun Drastis, 4 Cara Ini Diam-Diam Bisa Bikin Kulkas Lebih Hemat Listrik

Bahan Makanan yang Bisa Jadi Racun Kalau Disimpan di Kulkas

Makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas

Ibu-ibu wajib tahu 3 bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Kalau nekat, sekeluarga bisa sakit-sakitan gegara kecarunan.

Nah, ini 3 bahan makanan yang dimakud.

1. Kentang

Melansir Bob Vila dari Sonora.id, menyimpan kentang mentah ke dalam kulkas dapat merusak kandungan dan struktur di dalamnya.

Temperatur yang dingin bisa mengubah karbohidrat kompleks bertepung yang jadi gula.

Sehingga rasa kentang cenderung jadi manis ketika sudah dimasak dan disantap.

Kemudian saat kentang diolah, gula tercampur dengan asam amino dan menghasilkan akrilamida.

Diketahui, akrilamida adalah bahan kimia ini biasa digunakan untuk membuat kertas, pewarna, plastik, serta mengolah air minum dan air limbah.

Tentu saja senyawa ini bahaya jika sampai masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Cara Menghemat Listrik pada Kulkas Tua, Tagihan Listrik Pasti Gak Akan Membengkak Kalau Contoh Hal-hal ini, Ibu-ibu Mesti Baca!

2. Semangka

Meski sering dilakukan, menyimpan semangka di kulkas bida datangkan bahaya.

Suhu dingin pada semangka setelah disimpan di lemari bisa mengurangi kandungan antioksidan sehat di dalamnya.

Akan sangat berbahaya jika semangka yang disimpan di kulkas sudah dipotong.

Suhu dalam kulkas akan membiakkan patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.

Jika dimakan, sekeluarga bisa sakit-sakitan.

3. Roti

Roti juga menjadi salah satu makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Molekul pati dalam roti mengkristal dengan sangat cepat pada suhu dingin, sehingga menyebabkan roti lebih cepat basi saat didinginkan.

Jika sampai termakan, roti bisa bikin sekeluarga diare dan sakit perut.

Roti yang dibeli di toko harus disimpan dalam kantong plastik kedap udara pada suhu kamar, bukan di lemari es.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Kulkas Bisa Meledak Kalau Benda ini Ditaruh di Dekatnya, Takut Banget Loh!