Suami Makin Sayang, Kalau Istri Tahu Cara Pilih Semangka yang Manis, Begini Ciri-cirinya

By Idam Rosyda, Kamis, 6 Oktober 2022 | 16:25 WIB
ciri-ciri semangka manis (pixabay/deanmoriarty)

SajianSedap.com - Semangka, salah satu buah yang cukup digemari karena kesegarannya.

Semangka merupakan salah satu buah yang memiliki ukuran yang cukup besar dibanding buah lain.

Bahkan beratnya bisa mencapai 5 kg.

Tak heran jiak Anda membeli semangka, Anda perlu memerlukan bantuan untuk membawanya.

Kandungan air pada semangka ini pun cukup banyak, sehingga saat dikonsumsi cukup untuk melepas dahaga.

Namun saat membeli semangka, Anda tentu pernah mengalami saat rasa semangka yang Anda beli tidka mani sama sekali dan cenderung hambar.

Tentu Anda tidak bisa membuang begitu saja bukan buah semangka tidak manis ini.

Nah supaya hal ini tidak terjadi, ada beberapa tips memilih semangka yang matang dan manis yang bisa Anda coba.

Salah satunya terlihat pada bagian kulitnya loh.

Lantas apa saja ciri-ciri semangka yang manis dan matang ini?

Berikut ulasan lengkapnya supaya Anda tidak salah beli lagi.

Baca Juga: Diam-Diam jadi Racun, STOP Simpan 3 Bahan Ini di Kulkas Kalau Gak Mau Kesehatan Keluarga jadi Taruhannya

Cara Memilih Semangka yang Matang dan Manis

Dilansir dari Real Simple, berikut ini tips memilih semangka agar Anda tidak keliru lagi.

1. Perhatikan garis-garisnya

Anda  saat memilih semangka coba perhatikan garis yang ada.

Warna pada garis semangka itu berpengaruh pada kematangan buah.

ciri-ciri semangka matang dan manis

Jika ingin mencari semangka yang enak, carilah yang memiliki pola garis kuat dan konsisten.

Hindari memilih semangka yang warnanya mengkilap, karena kemungkinan belum matang.

Semangka matang biasanya warnanya tidak begitu mengkilap dan cenderung seperti pudar.

2. Perhatikan titik bidang semangka

Salah satu indikator kualitas semangka itu terletak pada titik bidang semangka.

Baca Juga: Cuma Tumis Daging Putih Semangka Pakai Bawang Putih dan Saus Tiram Lalu Dimakan, Efeknya Bikin Sujud Syukur Tubuh Rasakan Perubahan Ini

Caranya, periksa semangka, kemudian temukan bintik besar yang terdapat di permukaan buah ini.

Di mana tanda tersebut menunjukkan letak semangka terletak di tanah saat matang.

Warnanya harus krem dan kuning ya.

Apabila titik tersebut warnanya putih atau kuning muda, lebih baik cari semangka yang lain saja.

3. Periksa batang semangka

Dalam memilih semangka Anda juga perlu memperhatikan batangnya juga.

Batang yang kering dan berwarna kuning kecoklatan menandakan semangka matang.

Sementara batang hijau menjadi tanda jika semangka belum matang, sehingga rasanya pun tidak manis.

4. Ketuk semangka

Anda pasti pernah melihat ya ketika penjual itu mengetuk semangka.

Ternyata mengetuk semangka juga menjadi tips untuk mendapat semangka yang matang dan manis.

Baca Juga: Cara Menurunkan Kolestrol Tinggi di Tubuh Dalam 30 Menit, Cuma Butuh Buah Semangka yang Harus Dimakan Seperti Ini

Anda pun bisa mempraktikkannya, caranya yakni ketuk semangka dan dengarkan suaranya.

Jika nada terdengar dalam dan cekung, maka semangka memiliki lebih banyak air dan matang.

Sebaliknya jika ketukan terdengar padat, bisa jadi semangka memiliki kulit yang tebal dan belum matang seutuhnya.

Cara ini memang sulit, tapi Anda bisa mencobanya.

5. Cari bentuk yang bulat

Saat memilah-milah semangka, carilah yang bulat, bukan yang oval ya.

Semangka yang bulat punya rasa yang lebih manis, sementara yang lonjong cenderung berair dan kurang beraroma.

Selain itu, tak lupa juga Anda  untuk memeriksa permukaan semangka, jika ada benjolan yang tidak beraturan sebaiknya tidak dipilih.

6. Beli semangka pasa saat musimnya

Anda, waktu yang paling tepat untuk membeli semangka yakni pada musim puncaknya.

Musim puncak panen semangka itu antara Mei dan September.

Di saat itu pasti Anda juga lebih mudah memilih semangka yang matang dan manis.

Nah, itu tadi beberapa tips yang bisa Anda coba agar tidak keliru lagi saat membeli semangka.

Manfaat Kulit Semangka

Selain daging buahnya, kulit semangka juga bermanfaat loh.

Kulit semangka adalah lapisan luar semangka yang keras, dan biasanya berwarna hijau di bagian luar, memudar menjadi putih pucat di dalam.

Kulit ini jelas lebih keras dan kurang berair daripada buah yang dilindunginya, tetapi bertentangan dengan apa yang dipikirkan banyak orang, itu benar-benar dapat dimakan.

Namun, hanya mengunyah kulit semangka mungkin bukan cara yang paling enak atau paling efektif untuk menikmati bagian buah ini.

Kulit buah ini mengandung persentase besar nutrisi di dalam seluruh buah, namun kebanyakan orang hanya membuang kulitnya ke tempat sampah tanpa berpikir dua kali.

Kulit semangka tidak hanya mengandung semua nutrisi yang sama seperti yang ditemukan dalam buah yang berair, tetapi bahkan memiliki konsentrasi yang lebih tinggi dari antioksidan, mineral, vitamin, dan bahan aktif tertentu.

Kulit yang keras ini mengandung kalori rendah, tetapi konsentrasi tinggi vitamin C, vitamin A, vitamin B6, kalium, dan seng, antara lain.

Kulit semangka juga kaya nutrisi dengan klorofil, citrulline, lycopene, asam amino, dan senyawa flavonoid dan fenolik.Salah satu manfaat kulit semangka ini adalah untuk meningkatkan libido atau gairah seksual.

Dilansir dari Organict Facts, kulit semangka dikaitkan dengan peningkatan kinerja seksual, berkat efeknya pada penyempitan pembuluh darah,.

Sehingga hal ini memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke area intim Anda.

Hal ini bisa meningkatkan kinerja seksual dan libido Anda dengan pasangan.

Baca Juga: Nyesel Dibuang-buang, Biji Semangka Kalau Dimakan Bisa Berikan Perubahan Ini di Tubuh, Diluar Ekspektasi