Renyahnya Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Ayam Goreng Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai 1 Tambahan Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 9 Oktober 2022 | 05:49 WIB
Cara membuat ayam kremes yang kriuk dan renyah tahan lama. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam goreng adalah olahan daging ayam yang digemari banyak orang.

Banyak resep bercita rasa lokal yang rasanya nikmat dan khas.

Salah satu resep yang banyak diolah adalah ayam goreng kremes.

Ayam ini digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan dengan tekstur yang kriuk.

Kenikmatan mengonsumsi ayam kremes berasal dari kremes dan kriuknya.

Bagi pemula, membuat ayam goreng kremes dinilai susah-susah gampang.

Itu terletak dalam pembuatan kremesannya agar hasilnya bisa renyah dan kriuk tahan lama.

Jika adonannya keliru, kremesan menjadi lembek atau kurang kriuk dan tak berasa seperti ayam kremes yang menjadi cirinya.

Sebenarnya ada tips masak khusus yang dapat membuat ayam kremes bisa berhasil.

Salah satunya dengan menabahkan 1 bahan tambahan yang bisa mempertahankan renyah dan kriuknya.

Ap itu? Simak berikut ini tips masak dan cara membuat ayam kremes yang gurih, kriuk, dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Resep Belut Goreng Kremes Daun Kunyit, Menu Makan Siang Anti Mainstream yang Harus Dicoba

Cara Membuat Ayam Kremes yang Kriuk dan Renyah

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama.

1. Konsisten adonan

Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya. Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.

Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.

2. Gunakan minyak panas

Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.

Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.

3. Kremesan jangan sering dibalik

Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.

Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.

Baca Juga: Persis Buatan Resto Terkenal, Ayam Kremes Bisa Kriuk dan Renyah Tahan Lama Kalau Ditambah 1 Bahan Ini, Bakal Langsung Ludes Seketika Disajikan

Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.

4. Ungkep ayam

Sebelum digoreng, ayam dapat diungkep terlebih dulu. Proses ini dapat membuat rasanya lebih gurih dan enak.

Alih-alih membuang air sisa ungkepan, lebih baik gunakan untuk membuat kremesan.

Penggunaan air ungkepan dapat membuat rasa kremesan makin lezat.

5. Tambahkan baking powder

Dalam artikel Kompas.com, disebukan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.

Selain goreng, bahan tersebut pun dapat dimanfaatkan untuk menjaga kerenyahan ayam kremes.

Takaran penggunaannya dapat disesuikan dengan resep yang dibuat.

Tips Menghangatkan Ayam Goreng

Head Kitchen restoran korea Dakiba, Sudi Raharjo mengatakan, cara menghangatkan ayam goreng tepung harus menggunakan minyak panas.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga yang Tukang Ayam Kremes! Ternyata Gak Cukup Cuma Pakai Terigu, Harus Tambahkan 1 Tepung Ini Supaya Kremes Garing Berhari-hari

"Biar minyaknya enggak nempel, kuncinya itu si minyak harus panas, nanti enggak menyerap banyak, jadi gak boros juga," kata Sudi saat ditemui Kompas.com di Dakiba, Selasa (31/5/2022).

Cukup goreng ayam selama satu atau dua menit saja hingga panas dan renyah kembali.

"Kita goreng sebentar saja sudah cukup. Dicelupkan ke dalam minyak panas selama dua menit pasti krispi, lalu bisa diangkat dan ditiriskan kayak biasa," kata Sudi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Ayam Kremes agar Kriuk dan Renyah Tahan Lama