SajianSedap.com - Kita harus tahu cara simpan gula tidak menggumpal.
Pasalnya, cara simpan gula tidak menggumpal sangat mudah dilakukan.
Apalagi jika Anda hobi memasak, cara simpan gula tidak menggumpal ini sangat penting lho.
Gula nggak akan menggumpal dan meleleh seperti yang biasa kita lihat.
Plus gula nggak akan lagi mengundang semut di rumah.
Tentu ini sangat penting karena gula akan selalu ada di rumah.
Lalu bagaimana caranya ya?
Cara Simpan Gula Tidak Menggumpal
1. Simpan di freezer
Cara yang satu ini memang terdengar unik dan tidak biasa ya.
Menyimpan gula di freezer memang tidak umum.
Tapi cara ini sangat ampuh lho.
Baca Juga: Cara Simpan Emas di Rumah dengan Aman, Dijamin Anti Diambil Maling
Gula yang belum dibuka dari kemasannya bisa diletakkan di dalam freezer.
Bahan dapur ini bahkan bisa disimpan selama bertahun-tahun.
Namun gula yang sudah dibuka dari kemasannya, sebaiknya dikonsumsi sebelum gula mencapai usia simpan satu tahun.
2. Pilih toples yang tepat
Gula pasir layaknya gula jenis lainnya, jika terkena kelembaban atau teroksidasi dengan udara yang panas atau basah akan rawan menggumpal juga lengket.
Agar gula tak menggumpal, simpanlah gula dalam toples atau wadah yang tepat.
Pilih toples kaca atau plastik yang bertutup sangat rapat sehingga udara bebas dan serangga tak bisa menerobos masuk.
Jika Anda tinggal di daerah yang bercuaca sangat panas, hindari menyimpan gula dalam wadah terbuat dari metal.
Karena metal bisa menyimpan panas dan membuat gula mudah menggumpal.
Kelembaban yang ada pada gula juga bisa memicu karat pada metal dan karat bisa meracuni gula pasir yang ada.
Baca Juga: 6 Cara Simpan Beras Agar Tidak Berkutu dengan Bahan Dapur, Bisa Ditiru Ibu-ibu di Rumah
3. Taruh di tempat yang tepat
Jika sudah memilih toples yang tepat, letakkan di sudut dapur yang gelap, kering dan sejuk.
Jangan meletakkan toples gula di sudut dapur yang berdekatan dengan sumber panas seperti kompor.
Jangan pula meletakkan gula di area yang terkena paparan sinar matahari.
Suhu panas bisa memicu kelembaban datang dan membuat gula menggumpal.
4. Ambil dengan sendok kering
Sendok yang dipakai nggak hanya bersih saja lho.
Gunakan sendok kering setiap kali mengambil gula pasir.
Jika Anda menggunakan sendok yang sudah terkena cairan, maka cairan akan tertinggal di tumpukan gula.
Cara ini tentu akan membuat gula menggumpal.
Pastikan Anda mengelapnya terlebih dahulu dengan tisu atau serbet ya.
5. Usir semut dengan kopi
Anda bisa juga menggunakan bubuk kopi untuk menjauhkan semut dari toples gula.
Aroma kopi dan zat asam dalam kandungan kopi sangat dibenci semut karena bisa membakar tubuh mereka.
Jadi agar gula aman, tempatkan bubuk kopi dalam mangkuk kecil.
Lalu letakkan mangkuk tersebut di depat toples gula pasir.
6. Amankan dengan semprotan cuka
Melansir Medicinenet, cuka menjadi bahan alami yang bisa digunakan mengusir semut dari gula.
Agar semut tak mendekati toples gula, larutkan cuka dalam air bersih dan letakkan ke botol penyemprot.
Gunakan larutan untuk menyemprot area di sekitar toples gula setiap hari.
Bau amonia dari cuka bisa menyamarkan bau manis dari gula sehingga semut tak bisa mengendus gula.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Agar Tak Mudah Menggumpal, Ini Cara Tepat Simpan Gula Pasir