Baru 3 Hari Ganti Nasi dengan Singkong, Wanita in Rasakan Perubahan Luar Biasa Di Tubuhnya, Paling Menonjol Di Berat Badan

By Marcel Mariana, Senin, 10 Oktober 2022 | 20:50 WIB
Cuma ganti nasi dengan singkong bisa datangkan khasiat luar biasa (Tribun Jabar - Tribunnews)

Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti jadikan nasi sebagai makanan pokok mereka.

Ternyata selain nasi, ada alternatif lain yang bisa dijadikan karbohidrat bagi tubuh loh.

Mulai dari jagung, kentang, singkong bisa jadi pilihan.

Usut punya usut, jika makan nasi berlebihan ternyata bisa picu penyakit berbahaya.

Jangan sampai anda harus berakhir di rumah sakit.

Biaya yang akan dikeluarkan tentu akan sangat mahal.

Tenang saja, ada solusi lain kok.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Manfaat Makan Singkong

Siapa yang menyangka bahwa singkong ternyata memiliki indeks glikemik yang cenderung aman yakni 55.

Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK

Dikutip dari WebMD, singkong juga mengandung vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin yang baik.

Apalagi singkong adalah sumber pati resisten, yang menurut para ilmuwan dapat meningkatkan kesehatan usus seseorang dengan membantu memelihara bakteri usus yang bermanfaat.

Sebab pati resisten tetap relatif tidak berubah saat mereka melewati saluran pencernaan.

Hal ini tentu baik karena dengan saluran pencernaan yang baik, akan membuat metabolisme dalam tubuh pun ikut membaik yang akhirnya berdampak pada kesehatan secara keseluruhan.

Maka jangan kaget jika kita rutin mengonsumsi singkong sebagai pengganti nasi, khasiat ini akan didapatkan tubuh.

1. Menurunkan risiko gangguan metabolik

Gangguan metabolik merupakan sekumpulan gejala yang menunjukkan tingginya risiko diabetes dan penyakit jantung.

Sindrom metabolik biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.

Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.

2. Mempercepat penyembuhan luka

Singkong kaya vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir. Jumlah tersebut telah memenushi sekitar 50 % kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.

Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, yang merupakan komponen struktural dalam jaringan kulit.

Asupan vitamin C yang cukup juga membantu sel tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri sehingga luka cepat sembuh.

Baca Juga: Dijamin Bikin Tetangga Iri, Coba Parut Singkong Lalu Oleskan ke Wajah, Perubahannya Bikin Wajah Jadi Secantik Orang Korea

3. Menurunkan tekanan darah

Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Sementara itu, singkong mengandung kalium yang sangat tinggi.

Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 % dari rekomendasi harian.

4. Membantu menjaga berat badan

Meskipun tinggi kalori, singkong juga kaya akan serat dan pati resisten yang meningkatkan kesehatan bakteri usus.

Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak.

Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.

Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Gorengan, Kalau Mau Bikin Singkong Goreng Suruh Rendam Dulu Dalam Air Es, Dijamin Setelah Matang Pasti Ketagihan Makan

Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Coba Mulai Ganti Asupan Nasi Dengan Singkong, Jangan Kaget Jika Tubuh Merasakan 4 Khasiatnya Ini