Bisa Hemat Biaya Obat Ratusan Ribu, Tekanan Darah Tinggi Bisa Langsung Stabil Modal Konsumsi Makanan Jadul Ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Hani Arifah, Selasa, 11 Oktober 2022 | 20:20 WIB
Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat disembuhkan dengan rutin mengonsumsi makanan jadul ini. ()

SajianSedap.com - Tekanan darah tinggi menjadi salah satu momok bagi banyak orang.

Tak cuma lansia, orang dewasa bahkan remaja pun bisa mengalaminya. 

Tekanan darah tinggi disebabkan oleh banyak sekali faktor.

Faktor yang paling umum adalah gegara makanan-makanan tertentu. 

Yakni jenis makanan yang tinggi gula, mengandung banyak garam, dan berlemak.

Contohnya adalah minuman kemasan, cemilan-cemilan asin, dan aneka gorengan.

Sering dianggap sepele, tekanan darah tinggi bisa meningkatkan gejala stroke.

Tekanan darah yang terlalu tinggi bisa memicu pembuluh darah di otak pecah yang bikin stroke.

Untuk menjaga supaya tekana darah tetap stabil, kebanyakan orang memilih untuk mengonsumsi obat apotek di samping menghindari makanan yang dilarang.

Namun, ada makanan murah yang ternyata bisa bantu stabilkan tekanan darah tak kalah ampuh dari obat apotek, lo.

Salah satunya adalah makanan jaman dulu alias jadul satu ini.

Baca Juga: Cespleng, Khasiat Minum Air Rebusan Biji Alpukat Bisa Atasi Penyakit yang Sering Menyerang Bapak-bapak Ini

Ubi Jalar untuk Stabilkan Tekana Darah Tinggi

Ubi jalar untuk membantu menstabilkan tekanan darah tinggi.

Kabar baik, kini Anda bisa menghemat pengeluaran obat darah tinggi, lo.

Sebab, melansir dari Kontan.co.id, ubi jalar diam-diam ampuh stabilkan tekanan darah tinggi.

Ubi jalar adalah makanan yang dikonsumsi orang zaman dahulu sebelum ada nasi.

Makanan jadul satu ini pun saat ini masih sering di temukan.

Ubi jalar sendiri punya kandungan nutrisi yang sangat banyak.

Seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, kalium, potasium, magnesium, dan mangan.

Kalium dan magnesium dalam ubi jalar inilah yang berfungsi untuk membuat tekanan darah selalu stabil.

Kalium berperan dalam mempertahankan rasio natrium potassium.

Hal ini yang bikin tekanan darah bisa terus stabil.

Lalu bagaimana cara mendapatkan manfaat ubi jalar?

Baca Juga: Dijual Jutaan Rupiah di Luar Negeri, Siapa Sangka Tanaman Pinggir Sawah Ini Punya 5 Manfaat Bagi Tubuh, Salah Satunya Bisa Turunkan Tekanan Darah

Cara Mengonsumsi Ubi Jalar Supaya Nutrisinya Tidak Hilang

Jika Anda masih mengonsumsi ubi jalar dengan cara direbus, sebaiknya hentikan mulai sekarang.

Proses perebusan bikin ubi jalar kehilangan banyak nutrisinya.

Ada beberapa cara mengonsumsi ubi jalar yang bikin tekanan darah Anda stabil.

1. Dibakar atau Dipanggang

Untuk menjaga supaya nutrisinya tetap utuh, Anda bisa mengolah ubi jalar dengan cara dipanggang.

Caranya:

- Cuci bersih ubi jalar supaya tidak ada tanah yang menempel

- Keringkan dengan tisu atau kain bersih

- Bakar diatas bara api

- Balik ubi jalar supaya matangnya merata

- Setelah matang, Anda bisa langsung mengonsumsinya selagi hangat

2. Dicampur dengan Salad

Ubi jalar juga bisa Anda jadikan isian salad.

Caranya:

- Kukus ubi jalar dengan tingkat kematangan sedang

- Potong menjadi beberapa bagian

- Campurkan dalam salad

Baca Juga: Rajin Makan Sayur Talas Semenjak Sakit Diabetes, Wanita ini Takjub Gula Darahnya Bisa Normal Terus, Gak Nyangka Banget