Aneh Tapi Nyata! Ahli Bongkar Garam Bisa Bikin Kopi Terasa Manis Walau Tanpa Gula Kalau Dipakai dengan Cara Ini, Semua Harus Intip

By Marcel Mariana, Rabu, 12 Oktober 2022 | 05:40 WIB
Cuma modal tambahkan bumbu dasar membuat nasi goreng ini bisa datangkan khasiat luar biasa di kopi (kompas)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar kopi?

Jika iya, anda harus tahu artikel ini.

Hal ini berkaitan dengan bahan pemanis yang bisa kita gunakan.

Terutama bagi anda yang sudah bosan dengan pemanis seperti gula dan susu.

Tenang saja, ada kok solusi murah meriahnya.

Harganya juga sangat terjangkau di pasar.

Dijamin anda akan sangat ketagihan deh.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Manfaat Menambahkan Garam ke Kopi

Melansir perfectdailygrind.com, ternyata menambahkan garam ke dalam kopi adalah cara yang bagus untuk menyeimbangkan profil rasa dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit, loh.

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.

“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.

Menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang sensitif terhadap kepahitan pada kopi.

Garam bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.

Rasa pahit pada kopi berasal dari kafein sebagian besar dihasilkan dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.

Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.

Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.

Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.

Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.

Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.

Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.

Baca Juga: Baru Tahu Pagi Ini, Bak Kamar Mandi Berlumut Bisa Bersih Cuma Modal Garam, Semudah Ini Caranya

“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'.

Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.

Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menambahkan garam ke kopi?

Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air. Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.

Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat Anda mudah mengontrol dosis yang sesuai.

Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.

Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Teri Goreng, Menu Harian yang Bikin Makan Siang Jadi Dua Kali

 

Artikel telah ditayangkan di gridhits dengan judul, Pria Ini Auto Kaget Lihat Hasil di Tubuhnya, Padahal Cuma Gak Sengaja Tabur Garam ke Kopinya yang Baru Diseduh Air Panas, Hasilnya Bikin Syok!