SajianSedap.com - Banyak yang tak tahu, cara menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak.
Padahal jika mengetahuinya, cara menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak ini bisa mengurangi bau mulut yang ditimbulkan.
Selain itu, cara menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak ini juga bisa membuat orang yang tidak suka jengkol bisa menyantap jengkol tanpa takut bau.
Jengkol, salah satu bahan makanan yang sering jadi buruan jika Anda bersantap di warteg.
Meski terkenal dnegan baunya yang 'unik', jengkol masih jadi salah satu primadona olahan yang kerap jadi buruan.
Bahkan, beberapa orang juga menyantap jengkol ini tanpa diolah atau sebagai lalap.
Cara Menghilangkan Bau Jengkol Sebelum Dimasak
Nah, salah satu olahan jengkol yang cukup terkenal adalah semur jengkol.
Biasanya, beberapa orang yang tidak menyukai bau jengkol ini, menyantap semur jengkol ini.
Pasalnya bau jengkol jika diolah dengan cara yang tepat, bisa berkurang, bahkan bisa hialng.
Tentunya hal ini tidak akan menimbulkan bau mulut saat menyantap jengkol ini.
Nah jika Anda anda ingin mencoba memasak jengkol tanpa bau yang menyengat, ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Cara menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak ini tentu bisa membantu Anda untuk mengurangi bau jengkol dimulut saat memakannya.
Salah satu caranya rupanya direndam dulu dengan memakai air bekas cucian beras.
Air bekas cucian beras rupanya bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau jengkol ini sebelum dimasak.
Dilansir dari artikel Kompas.com,Chef Leo dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA) membagikan tips mengurangi aroma khas jengkol.
Cuci bersih jengkol bisa dengan cara merendamnya di air cucian beras selama satu malam sebelum dimasak.
Menurut Chef Leo, merendam jengkol dengan air cucian beras bisa membantu untuk mengeluarkan zat yang membuat aroma jengkol yang khas.
Selain air bekas cucian beras Anda juga bisa menggunakan daun jeruk dan daun salam lho.
Untuk menggunakan daun jeruk, sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Sementaara itu jika menggunakan daun salam, cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Penggunaan daun salam dan daun jeruk bisa menyamarkan dan mengurangi bau jengkol.
Namun jika baunya masih membandel, Anda bisa menggunakan beberapa bahan berikut ini.
1. Air kapur sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
2. Rebusan air kapur sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
3. Abu gosok
Abu gosok kerap digunakan untuk mencuci peralatan dapur.
Namun selain itu, abu gosok ternyata bisa digunakan untuk menghilangkan bau jengkol.
Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.