SajianSedap.com - Jahe dan lemon adalah bumbu dapur yang dimanfaatkan dalam banyak fungsi.
Jahe yang berasa pedas hangat digunakan untuk menyedapkan masakan dan menghilangkan bau amis pada olahan ikan, ayam, maupun daging.
Terkadang jahe juga dijadikan bahan untuk membuat minuman hangat, seperti wedang jahe atau susu jahe.
Sementara serai atau sereh yang beraroma wangi biasa digunakan untuk mengharumkan makanan.
Selain untuk bumbu masakan, serai juga dipakai untuk bahan obat-obat herbal.
Terkait fungsi keduanya untuk kesehatan, itu benar-benar memberi manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Lalu bagaimana jika keduanya dikombinasikan sebagai bahan makanan sehari-hari?
Tentu manfaat yang ditawarkan akan lebih besar daripada dikonsumsi masing-masing.
Kombinasi jahe dan serai dapat dibuat teh yang nikmat dan menyehatkan.
Penasaran apa manfaat teh jahe dan serai?
Simak selengkapnya berikut ini beserta cara membuatnya.
Manfaat Kesehatan dari Teh Jahe dan Serai
Dilansir dari publichealth, berikut ini manfaat teh jahe dan serai untuk kesehatan.
1. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Teh serai dan jahe kaya akan nutrisi, termasuk folat, kalium dan magnesium, serta Vitamin A dan C.
Semuanya berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.
Dengan meningkatkan asupan makanan dan minuman kaya antioksidan seperti jahe dapat memerangi peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat.
Jahe juga telah terbukti menghambat pertumbuhan bakteri, jamur, dan virus tertentu yang memerangi beberapa jenis kanker.
2. Melawan kanker
Serai juga menunjukkan manfaat penting dalam memerangi kanker. Para peneliti mencatat bahwa serai menunjukkan aktivitas ampuh melawan kanker usus besar.
Minyak esensial serai dan citral (konstituen aktif utama dalam serai) membantu menekan kanker paru-paru sel kecil.
3. Membantu pencernaan
Secara khusus, serai memiliki efek diuretik dan anti-inflamasi, untuk menenangkan sistem saraf pusat, dan membantu pencernaan.
Sedang jahe terkenal dengan manfaat pencernaannya dan dipercaya dapat meredakan mual dan meningkatkan penyerapan dengan membantu makanan berpindah dari lambung ke usus kecil.
4. Mencegah mual dan muntah
Menurut penelitian, gingerol, antioksidan yang memberi jahe tendangan pedas yang kuat, juga merangsang enzim di mulut yang memecah bahan kimia yang menyebabkan bau mulut dan menghilangkan sisa rasa yang menetap.
Para peneliti mencatat bahwa banyak penelitian menunjukkan hasil positif untuk mengurangi mual dan muntah.
5. Meningkatkan metabolisme dan membakar lemak
Teh serai dan jahe adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet penurunan berat badan.
Ini karena membantu meningkatkan metabolisme yang membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Polifenol yang ditemukan dalam senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh meningkatkan penggunaan energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
Lalu mengonsumsi jahe juga dapat meningkatkan pembakaran kalori dan mengurangi rasa lapar, dan itu terkait dengan penurunan berat badan pada orang dewasa yang kelebihan berat badan.
Ini juga dikaitkan dengan perubahan positif dalam kolesterol, gula darah, tekanan darah, protein inflamasi dan kesehatan hati.
Cara Membuat Teh Jahe dan Serai
Teh herbal ini hanya membutuhkan 3 bahan, yakni serai segar, jahe, dan air.
Anda dapat menambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit madu untuk membuat tehnya lebih enak.
Caranya, Anda perlu memar/memukul jahe dan serai sebelum menyeduh untuk membantu melepaskan aromanya.
Hal lain yang perlu Anda perhatikan adalah merebus serai terlalu lama akan membuat teh terasa agak bersabun.
Jadi untuk menghindarinya, Anda dapat merebus jahe terlebih dahulu untuk mengekstrak rasa dan aromanya.
Setelah itu, tambahkan serai dan didihkan selama beberapa menit lagi. Teh serai dan jahe siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di publichealth dengan judul 7 Health Benefits of Lemongrass and Ginger Tea