SajianSedap.com - Selain mi, bihun juga jadi favorit banyak orang.
Harga bihun terbilang cukup murah.
Gak hanya itu, bihun juga bisa diolah jadi beragam menu loh.
Misalnya bihun goreng atau bahkan bihun kuah.
Bihun yang dicampur dengan beberapa tambahan toping rasanya pasti akan makin nikmat.
Nah, kalau lagi mengolah bihun kadang kali ada saja hal yang tak diinginkan terjadi.
Salah satunya bihun hancur dan menggumpal.
Kalau olahan bihun hancur dan menggumpal tentu jadi gak cantik ya untuk disajikan.
Nah, tapi kini ada solusinya untuk permasalahan tersebut.
Ya, Anda bisa coba tambahkan 1 bahan ini untuk bikin bentuk bihun tetap bagus dan gak menggumpal.
Penasarankan info selengkapnya? Simak langsung artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Masak Bihun Agar Tetap Bagus dan Gak Gumpal
Diketahui proses pengolahan yang keliru dapat membuat bihun hancur dan menggumpal setelah matang.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 11/I/2014: Serba-Serbi Mengenal Jenis Cabe, Mengolah Jerohan Sapi Dengan Benar" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, berikut cara memasak bihun agar tidak hancur dan lembek.
1. Rendam dalam air hangat
Sebelum diolah, bihun kering dapat direndam terlebih dulu di air hangat.
Atau, Anda bisa merendamnya menggunakan air biasa, jika kemasannya menuliskan demikian.
Namun sebaiknya hindari merendam bihun di air panas yang baru mendidih karena dapat membuat teksturnya lembek.
Saat diolah kembali, bihun rentan hancur dan menggumpal.
2. Perhatikan durasi perendamannya
Guna mencegah bihun agar tidak lembek dan hancur, maka Anda harus memerhatikan durasi perendamannya.
Mengutip dari laman Fine Cooking, proses perendaman bihun di air hangat dapat dilakukan selama lima menit.
Sementara, jika menggunakan air dingin, Anda bisa merendamnya lebih lama, sekitar 10 menit.
3. Beri minyak goreng atau mentega
Bihun yang telah direndam dalam air hangat, harus segera ditiriskan.
Kemudian, bilas dengan air mengalir untuk menghentikan proses memasaknya, lalu tiriskan kembali.
Setelah itu, tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.
Jika ada yang kusut, Anda dapat meluruskannya sembari mengaduk bihun dengan minyak.
Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali.
4. Jangan dimasak langsung bersama bumbunya
Cara memasak bihun agar tidak menggumpal sebetulnya cukup mudah.
Alih-alih menumisnya langsung dengan bumbu, lebih baik jika Anda menuang bumbu tersebut ke dalam bihun yang sudah direndam.
Kemudian, barulah masak seperti biasa.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Bihun Goreng Bertoping, Menu Kilat Dan Enak yang Pasti Menarik Perhatian
Metode sederhana ini dapat membuat bihun tidak lengket dan menggumpal saat diolah kembali.
Jika ingin membuat sajian berkuah, tata bihun basah di dalam mangkuk lalu tuang kuahnya setelah matang.
Dengan demikian bihun tidak akan hancur akibat dimasak kembali.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Bihun Goreng Telur Asin, Sajian Kilat Dengan Rasa Gurih Untuk Sarapan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal