SajianSedap.com - Bagaimana cara mencairkan ikan beku di freezer dengan benar?
Kebanyakan belum tahu cara mencairkan ikan beku di freezer, nih.
Padahal cara mencairkan ikan beku di freezer itu gampang banget, loh.
Bukan direndam pakai air sumur biasa, cara mencairkan daging ikan beku ini harus benar agar aman masuk mulut.
Lantas, bagaimana sih cara cairkannya setelah menyimpan ikan di kulkas ini?
Yuk simak berikut ini.
Cara Cairkan Daging Ikan yang Beku dengan Benar
Banyak orang menyimpan ikan di kulkas atau freezer agar awet dan tahan lebih lama.
Namun setelah beberapa hari disimpan, pastinya daging ikan tersebut akan beku.
Nah, mencairkan daging beku dari freezer ini tak boleh sembarangan, loh, apalagi daging ikan.
Maka dari itu, kita wajib tahu beberapa cara mencairkan daging ikan yang beku berikut ini.
Baca artikelnya berikut ini sampai habis kalau mau tahu, ya!
Dikutip dari Kompascom dari laman The Spruce Eats, ada beberapa cara mencairkan daging ikan beku yang bisa kita tiru, nih.
Pada laman tersebut menyebutkan bahwa daging ikan beku yang akan dicairkan memiliki food safety yang baik.
Dalam artian, daging ikan beku dibungkus dalam kemasan yang tertutup rapat seperti plastik vakum, ya.
Nah, ada dua metode mencairkan daging ikan beku ini bisa kamu ikuti dengan mudah di rumah.
2 Cara Cairkan Daging Ikan Beku dengan Mudah
1. Mencairkan daging ikan di kulkas
Cara mencairkan daging ikan beku yang pertama adalah di kulkas.
Bagaimana caranya?
Pertama, kamu bisa memindahkan daging ikan beku dari freezer ke lemari pendingin selama semalaman.
Kalau ikan beku dalam kemasan yang tertutup rapat seperti platik vakum.
Kamu tidak perlu khawatir kalau air di dalamnya akan bocor.
Setelah didiamkan di lemari pendingin, buka bungkus daging ikan beku.
Baca Juga: 4 Cara Mencairkan Bunga Es Dalam 10 Menit, Salah Satunya Bisa Pakai Kipas Angin
Bilas ikan dan keringkan dengan kertas tisu dapur.
Ikan siap diolah dengan berbagai bumbu untuk menu masakan lezat.
2. Mencairkan daging ikan dengan air dingin
Cara mencairkan daging ikan yang baik adalah dengan menggunakan air dingin.
Pastikan kemasan daging ikan beku masih tersegel rapat, ya!
Caranya juga sangat mudah.
Mula-mula letakkan daging ikan beku dalam kemasan di piring dangkal berisikan air.
Biarkan keran mengaliri air dan mengenai daging ikan.
Pastikan menggunakan air dingin dan tidak menggunakan air bersuhu hangat atau pun panas.
Dalam laman tersebut menyebutkan, kalau air dingin lebih cepat mencairkan daging ikan beku daripada suhu dingin dari lemari es.
Dengan menggunakan teknik mencairkan daging ikan ini, daging bisa mencair dalam waktu kurang lebih 30 menit.
Kalau daging ikan sudah mencair, buka dari kemasan dan keringkan dengan tisu dapur.
Baca Juga: Cara Cepat Mencairkan Makanan Beku Sebelum Diolah, Mudah dan Tetap Higienis
Namun, pastikan daging ikan tidak bersentuhan dengan air yang mengalir untuk menghindari adanya bakteri.
Bagaimana, mudah bukan?
Mulai sekarang jangan bingung dan salah lagi kalau mencairkan ikan di kulkas ya!
Semoga bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Cairkan Daging Ikan Beku, Bekal Bikin Fish and Chips di Rumah"