SajianSedap.com - Orang yang mengidap kolesterol tinggi pasti tahu susahnya memilih makanan.
Penderita kolesterol tinggi punya banyak sekali pantangan makanan.
Salah satunya adalah makanan yang punya kandungan lemak jenuh tinggi.
Seperti daging-dagingan dan gorengan.
Sebab, jika salah makan kolesterol bisa melonjak dan menyebabkan banyak sekali masalah kesehatan.
Seperti misalnya penyumbatan pembuluh darah di otak.
Kondisi ini disebabkan kurangnya asupan oksigen dan darah saat kolesterol melonjak.
Namun banyak yang masih salah kaprah soal aturan makanan sehari-hari.
Ada satu menu enak yang dianggap jadi musuh penderita kolesterol.
Padahal lauk tersebut sebenarnya bisa membantu menjaga kadar kolesterol tetap stabil.
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Ikan menjadi salah satu lauk favorit keluarga di rumah.
Biasanya, orang menyantap ikan dengan lalapan dan sambel.
Sayangnya, ikan selama ini dianggap sebagai musuh kolesterol oleh kebanyakan orang.
Sebab, ikan punya kandungan kolesterol yang cukup tinggi.
Namun, anggapan tersebut tak sepenuhnya benar, lo.
Pasalnya, tak semua ikan memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.
Melansir dari Kompas.com, ada jenis ikan yang justru baik untuk penderita kolesterol.
Yakni ikan berlemak, seperti salmon dan mackerel.
Ikan-ikan teesebut merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan.
Diketahui, omega-3 dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menambah jumlah kolesterol baik.
Selain itu, kandungan omega-3 dalam ikan tersebut juga membantu menurunkan risiko peradangan.
Namun ada hal penting yang perlu Anda ketahui.
Untuk mendapat manfaat ikan tersebut, Anda sebaiknya mengolahnya dengan cara direbus atau dikukus.
Mengolah ikan dengan cara digoreng bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Hal tersebut karena kadar minyak dalam ikan jadi bertambah.
Adapun jenis ikan yang perlu Anda hindari adalah sebagai berikut.
Jenis Ikan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Kolesterol
1. Ikan kod
2. Ikan lele
3. Ikan sarden
4. Ikan bawal