SajianSedap.com - Taoge adalah salah satu sayur favorit banyak orang dan berbagai kalangan.
Taoge dapat dibeli dengan harga yang murah dan banyak tersedia di pasar atau supermarket.
Selain harganya yang murah, sayur taoge juga mudah diolah menjadi beragam olahan sayur.
Seperti sup, tumis, cah, oseng, bahkan beberapa orang juga menjadikannya pelengkap olahan masakan dalam bentuk mentah.
Itu biasanya disajikan mentah untuk olahan masakan soto, nasi goreng, atau rawon.
Taoge sering disajikan mentah karena memang rasanya yang segar dan renyah.
Jadi banyak orang membeli taoge mentah dalam jumlah yang tak sedikit untuk dijadikan stok.
Namun taoge termasuk dalam sayuran yang mudah rusak dan busuk.
Jadi penting untuk tak terlalu lama menyimpannya dan segera mengolah setelah membelinya.
Tapi sebenarnya ada trik mudah menyimpan taoge agar bisa bertahan lama dan tetap segar berhari-hari.
Lihat berikut ini cara menyimpan taoge yang benar agar tetap sehar sampai seminggu.
Baca Juga: Cara Simpan Taoge Segar di Dalam Kulkas Agar Tidak Layu, Segarnya Sampai Berminggu-minggu
Cara Simpan Taoge agar Tetap Segar
Berikut cara menyimpan sayur taoge seperti yang sudah dirangkum dari beberapa sumber.
1. Pilih taoge segar
Pastikan kamu membeli taoge dengan kualitas baik jika ingin menyimpannya sebagai stok.
Melansir laman BBC Good Food, taoge berkualitas baik umumnya berbau segar, berwarna cerah, dan tidak lembek saat disentuh.
Hindari membeli taoge yang sudah berwarna kecoklatan dan berbau asam karena ini merupakan tanda bahwa taoge sudah tidak segar.
2. Jangan dicuci
Taoge yang akan disimpan tidak perlu dicuci dahulu. Cukup bersihkan saja akar dan kulit kepalanya saja.
Proses pencucian justru dapat membuat taoge cepat berlendir dan busuk.
3. Bungkus menggunakan kertas
Kertas dapat menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya lebih awet dan tidak berlendir.
Baca Juga: Cara Simpan Gula agar Tidak Menggumpal dan Jadi Sarang Semut, Salah Satunya Diletakkan Di Tempat ini
Kamu dapat membungkus taoge menggunakan kertas, lalu masukkan ke dalam kantung plastik dan simpan di kulkas.
Hindari membungkus taoge menggunakan kertas koran atau kertas bekas tinta karena mengandung zat kimia berbahaya.
4. Simpan dalam wadah tertutup
Taoge juga dapat disimpan dalam wadah tertutup yang sudah dilapisi dengan tisu.
Melansir laman Taste.com.au, taoge yang disimpan dengan cara ini umumnya akan awet hingga 5-7 hari ke depan.
Pastikan tisu tetap kering supaya taoge tidak mudah berlendir. Untuk berjaga-jaga, kamu dapat mengganti tisu setiap dua hari.
5. Rendam dalam air
Alternatif lainnya ialah merendam tauge dalam air garam lalu simpan di kulkas.
Cara ini dapat membuat taoge bertahan hingga tujuh hari atau satu minggu.
Gantilah air rendaman tiap dua hari sekali supaya taoge tidak berlendir dan tetap segar saat dimasak.
Sebelum diolah, taoge sebaiknya dicuci kembali agar terbebas dari kotoran dan bekas air rendam.
Baca Juga: Cara Simpan Emas di Rumah dengan Aman, Dijamin Anti Diambil Maling
Taoge Boleh Dimakan Mentah, asalkan...
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar. Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, Anda tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Taoge agar Tetap Segar, Tahan sampai 1 Minggu