Mantap Staff Katering Buka Suara, Rahasia Ayam Goreng Mentega Lezat dan Gurihnya Kebangetan Wajib Ada 1 Bahan ini, Catat Segera!

By Ulfa, Minggu, 16 Oktober 2022 | 09:25 WIB
Begini acara membuat ayam goreng mentega ala katering terkenal (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kalau diundang ke pernikahan, tentu saja banyak hidangan yang disajikan.

Nah, salah satu menu yang sering dibuat adalah ayam goreng mentega.

Rasanya yang enak sering jadi menu yang cepat habis, nih!

Hal ini karena meskipun ada banyak pilihan nasi atau lauk lainnya, kehadiran ayam goreng mentega selalu dinanti.

Makanya dalam hitungan menit acara berlangsung, ayam goreng mentega pasti selalu diserbu.

Karena itu juga kita jadi ingin membuat ayam goreng sendiri di rumah, nih.

Tenang, agar seenak dan segurih buatan katering, ada tips masak ayam goreng mentega yang bisa kita tiru, nih!

Ternyata agar ayam ini bisa enak dan bumbunya meresap wajib ada satu bahan ini yang ditambahkan.

Satu bahan ini jadi kunci kelezatannya.

Apa itu?

Maka dari itu, mari kita simak tips masak ayam goreng mentega seenak buatan katering berikut ini.

Baca Juga: Pantas Banyak yang Ngantri Beli, Rahasia Ayam Bacem Enak dan Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang Cuma Pakai 1 Bahan ini, 1 Keluarga Bisa Nambah Nasi!

Cara Masak Ayam Goreng Mentega

Sebelum tahu bumbu rahasianya, pernahkah Anda memperhatikan ayam goreng mentega yang disediakan di acara pernikahan?

Sadar atau tidak, ayam goreng mentega dari katering selalu berukuran kecil, nih.

Hal inilah yang membuat para tamu mengambil dalam jumlah banyak.

Meski kecil, tapi rasanya sangat enak dan bumbu meresap sempurna.

Bukan demi memotong biaya operasional, ternyata ada alasan dalam membuat ayam goreng mentega sebaiknya berukuran kecil.

1. Ayam Harus Dipotong Kecil

Tambahkan saos ini pada ayam goreng mentega

Beberapa orang mengeluh ayam goreng mentega di rumahnya terasa kering dan sepah.

Padahal, kalau di restoran chinese food, ayam gorengnya masih juicy sehingga enak banget dimakan.

Nah, ketahuilah, hal tersebut terjadi karena ayam goreng kita goreng dalam waktu terlalu lama supaya matang.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ayam Kentucky Supaya Matang dan Renyah, Rendam Dulu Pakai Bumbu Ini, Hasilnya Bikin Nagih Seisi rumah

Bisa jadi, ayam goreng kita terlalu besar potongannya sehingga butuh waktu sangat lama untuk bisa matang.

Jadi, ayam sebaiknya dipotong kecil saja. Kira-kira seekor ayam minimal dipotong menjadi 12 bagian.

Lebih baik lagi kalau mau lebih kecil dari itu.

Alhasil, kita hanya perlu menggoreng ayam sebentar saja sehingga teksturnya tidak kering.

2. Kalau Mau Potongan Ayam yang Besar

Nah, kalau mau potongan ayam yang besar tapi tidak kering, tips satu ini bisa kita aplikasikan.

Goreng ayam hanya sampai berkulit saja, tidak perlu sampai matang.

Nantinya, ayam bisa kita tumis lama di dalam saus sampai matang betul.

Hasilnya, ayam goreng tetap juicy dan tidak kering atau sepah.

3. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Penjual, Akhirnya Terungkap Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng yang Enaknya Kebangetan, Ini Rahasianya

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.

Baca Juga: Renyahnya Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Ayam Goreng Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai 1 Tambahan Ini