SajianSedap.com - Bawang putih pastinya menjadi bumbu dapur yang wajib ada di rumah.
Karena banyak masakan sehari-hari yang menggunakan bawang putih sebagai bumbu utamanya.
Mulai dari menumis, menggoreng, membakar dan sebagainya.
Nah, saat akan menggunakan bawang putih pastinya kita harus mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Setelah terkupas, kulit tersebut akan terbuang begitu saja.
Padahal, ada manfaat kulit bawang putih yang sayang banget kalau berakhir di tempat sampah, loh!
Kita bisa dapatkan manfaat kulit bawang putih ini dengan minum air rendamannya.
Minum air rendaman kulit bawang putih ini bisa membawa sejumlah perubahan pada tubuh kalau rutin meminumnya setiap hari.
Makanya, yuk simak beberapa manfaat minum air rendaman kulit bawang putih berikut ini.
Efek Minum Air Rendaman Kulit Bawang Putih
Penelitian terbaru mengungkapkan kalau kulit luar bawang putih memiliki kandungan dan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Mulai dari vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Tak hanya itu, menurut penelitian dari Jepang kulit bawang putih juga mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet, loh!
Kulit Bawang Putih untuk Turunkan Kolesterol
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.
Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.
Cara membuatnya:
Cara Membuat Air Kulit Bawang Putih
- Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan untuk memilih kulit bawang putih organik.
- Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.
- Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.
- Jika sudah, tuangkan air panas.
- Rendam sampai 10 menit dan air rendaman kulit bawang putih siap diminum.
Bagaimana, mau mencobanya hari ini?
Diketahui juga tak hanya kulit bawang putih, ada juga manfaat dari kulit bawang merah berikut ini yang sayang banget kalau kita tidak tahu.
Kukit Bawang Merah untuk Cegah Kanker
Selama ini kulit bawang merah selalu berakhir di tempat sampah.
Padahal Anda bisa lho manfaatkan kulit bawang merah untuk mencegah kanker.
Melansir dari Nakita.id, kulit bawang merah punya banyak sekali kandungan nutrisi yang baik.
Kulit bawang merah kaya akan antioksidan.
Antioksidan ini bisa mencegah radikal bebas di dalam tubuh.
Tak cuma itu, kulit bawang merah juga kaya akan serat tidak larut.
Serat ini mendukung gerak peristaltik di usus besar yang mampu hempaskan racun.
Selain hempaskan racun, serat tersebut juga bisa mencegah pembentukan sel kanker.
Anda bisa mengambil manfaat dari kulit bawang merah dengan cara dijadikan air rebusan.
Air rebusannya bisa Anda konsumsi setiap hari secara rutin.
Sebagian artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Minum Air Rendaman Kulit Bawang Putih Justru Lebih Menyehatkan Dibanding Mengonsumsi Dagingnya, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh