Cuma Rebus Tomat Lalu Dimakan Setiap Hari, BPJS Bisa Nganggur Tidak Terpakai Sampai Tua

By Raka, Senin, 17 Oktober 2022 | 10:46 WIB
Jangan sampai tubuh terserang penyakit mematikan, segera cegah dengan mengonsumsi tomat rebus (Yummylife)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan tomat.

Tomat sendiri bukan sekedar pelengkap saja.

Seringkali kita melihat banyak yang menjadikan tomat agar masakan jadi lebih kuat rasanya.

Tapi manfaat tomat tidak cuma itu.

Ada beberapa khasiat dari tomat yang tak banyak orang tahu.

Terutama jika dimakan dalam kondisi direbus.

Manfaat Tomat Rebus

Mungkin masih banyak yang masih awam akan mengonsumsi tomat rebus.

Tapi disinilah manfaat asli tomat lebih terasa.

Kita pasti lebih memilih mengonsumsi tomat dengan cara dijus.

Padahal jika tomat rebus bisa mencegah tubuh terserang penyakit mematikan ini.

Baca Juga: TANPA Pakai Karbit, Cara Bikin Tomat Cepat Matang Ternyata Cuma Modal Kertas Koran, Tinggal Dipakai Semudah Ini

Bahwa ada satu cara mengonsumsi tomat yang bisa memaksimalkan nutrisi baik pada tomat.

Caranya adalah dengan merebus tomat terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Melansir dari Tribunnews, tomat yang sudah direbus juga dipercaya bisa mencegah penyakit mematikan.

Tomat

Pada tomat, terkandung likopen dan fitonutrisi yang sangat penting untuk tubuh.

Setelah direbus, kandungan likopen dan fitonutrisi menjadi lebih optimal untuk diserap tubuh.

Kedua kandungan yang ada di dalam tomat tersebut memang sudah dipercayai berfungsi untuk menangkal kanker dalam tubuh.

Akan tetapi, hal tersebut hanya berlaku bagi tomat berwarna merah anda.

Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.

Melansir Foodnavigator, memanaskan tomat bisa meningkatkan likopen dan fitokimia yang dikandung, namun bisa mengurangi kadar vitamin C-nya.

Vitamin C dikenal sebagai sumber antioksidan.

Baca Juga: Jadi Cocolan Favorit Anak-anak, Ini 3 Manfaat Saus Tomat yang Jarang Diketahui Orang, Salah Satunya Jadi Pembersih Barang Ini

Jangan khawatir dengan merebus tomat bisa menurunkan antioksidan.

Sebab, antioksidan pada likopen jauh lebih ampuh dalam menangkal radikal bebas dibandingkan antioksidan dari vitamin C.

Antioksidan pada likopen bisa 10 kali lipat menangkal radikal bebas dibandingkan antioksidan dari vitamin C atau vitamin E.

Makan tomat rebus juga bisa membantu penurunan berat badan.

Sebab, tomat yang dimasak mengandung sedikit kalori.

Tomat yang dimasak juga bisa memberikan dosis protein yang baik.

Mengonsumsi tomat rebus juga kaya serat yang bagus untuk Anda yang sedang diet.

Kandungan serat yang cukup bisa membuat Anda merasa kenyang lebh lama sehingga tidak mudah kalap saat makan.

Baca Juga: Resep Buncis Masak Tomat Ebi, Menu Pelengkap Sederhana Namun Rasanya Tak Main-Main!