SajianSedap.com - Lauk apa yang cocok untuk asam lambung kerap membuat sebgain ornag bingung.
Apalagi lauk apa yang cocok untuk asam lambung memang terbatas.
Pasalnya bagi pengidapnya, lauk apa yang cocok untuk asam lambung ini tidak boleh membuat asam lambung meningkat.
Pastinya pengidapnya tidak boleh sembarangan untuk mengonsumsi makanan.
Salah mengonsumsi makanan, bisa-bisa asma lambugn kambuh.
Selain itu kondisi kesehatan juga lebih parah.
Nah untuk mencegah hal ini terjadi, pemilihan makanan pendaping atau lauk tentu wajib jadi perhatian.
Lauk Apa yang Cocok untuk Asam Lambung
Dengan mengetahui lauk yang cocok ini, Anda bisa aman mengonsumsi makanan tanpa takut kambuh bukan?
Tenang saja, lauk yang cocok untuk pengidapa asam lambung ini pastinya mudah Anda temui dan terjangkau.
Apa saja makanan untuk asam lambung ini?
1. Putih telur
Putih telur adalah pilihan makanan yang bagus untuk penderita asam lambung.
Di sisi lain, kuning telur tak dianjurkan untuk dimakan karena mengandung lemak cukup tinggi dan dapat memicu gejala refluks asam lambung.
Untuk mengonsumsi putih telur, penderita asam lambung akan lebih sehat jika memilih yang dimasak dengan cara direbus.
2. Sayuran
Sayuran secara alami mengandung rendah lemak, rendah gula, dan dapat membantu mengurangi asam lambung.
Pilihan sayuran yang bagus untuk menurunkan asam lambung antara lain yakni:
- Brokoli
- Asparagus
- Kembang kol
- Sayuran berdaun hijau
- Kentang
- Mentimun
- Kacang hijau.
3. Daging dan seafood tanpa lemak
Konsumsi daging tanpa lemak, seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut baik dilakukan oleh penderita asam lambung karena bisa mengurangi gejala refluks.
Seperti diketahui, penderita asam lambung tak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi.
Hal itu dikarenakan, makanan berlemak tinggi akan menambah produksi asam jauh lebih banyak.
Makanan tinggi lemak juga cenderung tertahan lebih lama di lambung, dan memicu otot di bagian bawah esofagus mulai rileks sampai terjadi refluks asam lambung.
Selain 3 lauk tersebut, beberapa buah juga bisa Anda konsumsi untuk mengatasi asma lambung.
Beberapa buah non-sitrus baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bisa menjadi buah penurun asam lambung.
Sebagai contoh, pisang.
Salah satu serat larut yang terkandung di dalam pisang, yakni pektin dapat mendorong makanan melewati saluran pencernaan.
Kondisi ini dapat mencegah kenaikan asam lambung mengingat menumpuknya makanan di usus bisa jadi menambah kadar asam lambung.
Selain pisang, melon juga termasuk buah yang bagus dikonsumsi oleh para penderita asam lambung.
Pasalnya, melon termasuk makanan sumber magnesium, yakni mineral yang sering ditemukan di berbagai obat asam lambung.
Selain itu, kandungan pH sekitar 6,1 (kadar asam rendah) di dalam buah melon dapat menjadikannya sebagai salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Selain pisang dan melon berbagai buah lain, seperti apel dan pir juga cocok dikonsumsi penderita asam lambung karena tidak memicu gejala refluks asam lambung seperti buah asam.
Refluks asam lambung adalah kondisi yang terjadi ketika cairan asam di lambung bocor dan mengalir naik balik ke kerongkongan (esofagus).
Jadi mulai sekarang tak usah bingung jika asam lambung kumat dan kebingungan memilih makanan.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Makanan Penurun Asam Lambung yang Baik Dikonsumsi
Baca Juga: Aturan Minum Air Tajin untuk Obati Asam Lambung, Langsung Sembuh Tanpa Perlu Telan Obat