Yang Sering Kupas Main Buang Pasti Nyesel, Makan Kentang dengan Kulitnya Bisa Bawa Manfaat ini Sampai Tua

By Raka, Minggu, 23 Oktober 2022 | 14:50 WIB
Manfaat makan kentang bersama dengan kulitnya langsung (onlymyhealth)

SajianSedap.com - Pasti semua orang memiliki kentang di rumah.

Tak jarang kentang dihadirkan sebagai camilan keluarga.

Belum lagi kentang juga cocok menjadi pengganti nasi.

Tapi masih banyak yang belum mengetahui manfaat kentang bukan cuma dari dagingnya saja.

Melainkan kulit kentang memiliki manfaat luar biasa yang tak banyak orang tahu.

Manfaat Makan Kulit Kentang

Kulit kentang sering berakhir di tempat sampah.

Karena banyak yang merasa tidak membutuhkan kulit kentang.

Padahal kalau makan kentang dengan kulitnya langsung bisa membawa manfaat luar biasa dalam tubuh.

Kentang memang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan.

Selain daging, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tak tak banyak diketahu.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Daun Kunyit, Menu Pelengkap Sedap yang Bikin Jadi Lebih Semangat Untuk Makan Siang

Pastinya nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.

1. Kalium

Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.

Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.

2. Serat

Kandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.

Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.

3. Sumber vitamin C

Kulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.

4. Mangan

Pengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.

Baca Juga: Pakai Lulur Lama Bersihnya, Ternyata Daki yang Bikin Selangkangan Hitam Auto Lenyap Hanya dengan Kentang, Begini Caranya

Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.

5. Sumber alami folat, zinc dan zat besi

Kulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.

Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan.

Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!

Baca Juga: Sampai Tua Masih Terlihat Hasilnya, Coba Mulai Sekarang Rutin Mandi Air Rebusan Kentang, Perubahannya Bikin Wajah Jadi Seperti Ini