Tadi Malam Coba Rendam Kubis dengan Garam di Botol Kaca, Airnya Diminum Pagi-pagi Buat Tubuh Auto Rasakan Efek ini, Enggak Nyangka!

By Ulfa, Selasa, 25 Oktober 2022 | 07:40 WIB
Air rendaman kubis di campur garam semalaman bisa berikan khasiat luar biasa (Step to Health & Youtube)

SajianSedap.com - Semua orang pastinya sudah tahu dengan kubis.

Kubis biasanya sering jadi campuran dalam sayur sop ataupun dijadikan lalapan.

Kita bisa dapatkan sayuran ini dengan mudah di pasar ataupun supermarket.

Selain murah, manfaat kubis juga gak boleh kita anggap sepele, nih!

Sayuran yang bentuknya mirip kembang kol ini mengandung nutrisi yang menyehatkan untuk tubuh.

Bukan cuma dimakan, kita juga bisa dapatkan manfaat kubis ini dengan cara diminum loh!

Ya, kita bisa membuatnya jadi air rendaman kubis.

Minum air rendaman kubis ini pagi-pagi bahkan bisa untuk mencegah kanker!

Wah, masa sih?

Lantas, apa sih manfaat dari air rendaman kubis ini untuk tubuh? Dan bagaimana cara membuatnya?

Untuk itu, yuk simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Istri, Jangan Lagi Sediakan Sayur Kol di Meja Makan Kalau Ada Keluarga dengan Kondisi Ini di Rumah, Efeknya Ngeri Banget

Manfaat Minum Air Kubis

Diketahui bahwa kubis kaya akan antioksidan, salah satunya polifenol yang dianggap sebagai salah satu antioksidan utama yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.

Berikut ini ragam manfaat yang bisa dirasakan dengan meminum air kubis:

1. Baik untuk Kulit

Siapa yang menyangka bahwa rajin minum air rendaman kubis juga bisa bagus untuk kulit, loh!

Hal ini karena adanya keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam air kubis.

Kandungan ini membantu melawan radikal bebas berbahaya, yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti jerawat dan kulit kering.

2. Menjaga Kesehatan Tulang

minum air rendaman kubis dicampur garam untuk kesehatan

Kubis kaya nutrisi penting seperti kalsium, magnesium dan kalium yang membantu melindungi tulang dari keropos.

Minum segelas air kubis secara teratur juga efektif membantu menjaga tulang tetap sehat.

Baca Juga: Baru Beli Bisa Benyek, Jangan Pilih Kol dengan Ciri-ciri Ini, Gampang Busuk dan Cepat Layu saat Disimpan

3. Meminimalisir Risiko Kanker

Kubis dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.

Mengonsumsi kubis atau air kubis membantu melawan stres oksidatif kronik dan dengan demikian turut membantu menurunkan risiko kanker.

4. Membantu Membersihkan Darah

Antioksidan dalam kubis membantu mendetoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah, seperti tekanan darah tinggi.

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kubis mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat.

Minum segelas air kubis akan membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.

6. Mempertajam Kualitas Penglihatan

Kubis mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan tetap sehat.

Mengonsumsi air kubis secara teratur sangat membantu dalam mencegah degenerasi makula serta baik untuk kesehatan mata.

Baca Juga: Tips dari Penjual, Begini Cara Simpan Sayur Kol Agar Segar Berminggu-minggu dan Tak Cepat Busuk, Emak-emak Wajib Banget Tahu

Cara Membuatnya

Dengan manfaatnya yang demikian luar biasa, cara mengolahnya pun mudah.

- Ambil botol kaca dan tambahkan kubis yang sudah dihaluskan, bisa kubis hijau atau ungu sampai botol terisi setengahnya

- Tambahkan air sampai botol penuh

- Masukkan satu sendok teh garam laut kemudian tutup botolnya

- Diamkan selama semalaman

- Keesokan harinya saring air dalam gelas, tambahkan garam dan jus lemon secukupnya

- Aduk sampai larut dan minum airnya.

Baca Juga: Malam Ini, Coba Rebus Kol Lalu Airnya Diminum Hangat-hangat, Jangan Kaget Kalau Setelahnya Rasakan Tubuh Alami Perubahan Menakjubkan Ini