Padahal Selama Ini jadi Sampah, Biji Salak Diam-Diam Ampuh Cegah Kanker Kalau Diolah dengan Cara Ini, Nyesel Tahunya Belakangan

By Hani Arifah, Rabu, 26 Oktober 2022 | 14:50 WIB
Biji kopi bisa dimanfaatkan untuk cegah kanker. ()

SajianSedap.com - Tak banyak yang tahu kalau biji salak bisa cegah kanker.

Selama ini biji salak selalu berakhir di tempat sampah.

Sebab, bagian dari salak yang diambil biasanya cuma buah dan kulitnya saja.

Buah salak biasa dimakan langsung atau diolah jadi makanan lain.

Sedangkan kulitnya bisa dijadikan kerajinan.

Misalnya gantungan kunci atau hiasan dinding.

Namun biji salak selalu dibuang karena sulit diolah.

Padahal, biji salak punya manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.

Salah satunya untuk mencegah penyakit ganas seperti kanker.

Manfaat tersebut bisa didapatkan kalau biji salak diolah dengan cara ini.

Simak sampai habis!

 Baca Juga: Sering Nemu dalam Roti, Makan Kismis Ternyata Bisa Bantu Lawan Kanker, Kok Bisa?

Apakah Anda selama ini selalu membuang biji salak ke tempat sampah?

Kalau iya, mulai sekarang stop lakukan hal tersebut.

Daripada dibuang, Anda bisa memanfaatkan biji salak untuk cegah kanker.

Biji Salak untuk Cegah Kanker

Melansir dari BolaStylo.com, biji salam punya kandungan nutrisi yang tak kalah dari buahnya.

Biji buah salak mengandung senyawa flavonoid dan tannin serta sedikit alkaloid.

Tak cuma itu, biji salak juga mengandung antioksidan yang manfaatnya sudah tidak bisa diragukan lagi untuk kesehatan.

Sebagaimana diketahui, antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas ini bisa menyebabkan kerusakan sel dalam tubuh.

Kerusakan sel yang terjadi terus menerus bisa meningkatkan risiko kanker.

Kandungan antioksidan di dalam biji salak inilah yang berperan untuk mencegah pertumbuhan sel kanker.

 Baca Juga: Nyesel Dari Dulu Gak Makan, Manfaat Jantung Pisang Ternyata Tidak Main-main, Bisa Cegah Penyakit Berbahaya Ini

Anda bisa mengonsumsi biji salak yang sudah diolah menjadi kopi.

Cara Membuat Kopi dari Biji Salak

Kopi biji salak untuk cegah kanker.

1. Siapkan 1 kilogram biji salak tua yang sudah dicuci bersih.

2. Keringkan lalu goreng tanpa minyak (sangrai) sampai matang.

3. Jangan sampai gosong supaya tidak terlalu pahit.

4. Setelah matang, diamkan salak sampai mendingin.

5. Tumbuk biji salak yang sudah disangrai sampai halus.

6. Saring hasil tumbukannya supaya lebih halus.

7. Anda bisa menyeduh kopi biji salak dengan air panas dan kayu manis.

Minum secara rutin setiap pagi supaya lebih terasa khasiatnya.

Gampang banget, kan?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Belajar dari Marshanda yang Divonis Tumor Payudara, Semua Wanita Muda Juga Bisa Kena Jika Masih Konsumsi Makanan Favorit yang Jadi Penyebabnya Ini