Gak Nyangka Karena Jadi Sarapan Banyak Orang, Roti Tawar Ternyata Bisa jadi Racun untuk Tubuh Kalau Dimakan dengan 3 Bahan Ini

By Hani Arifah, Kamis, 27 Oktober 2022 | 07:10 WIB
Roti tawar bisa berbahaya kalau dimakan dengan 3 bahan tambahan ini. (Tribun Pontianak - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka roti tawar?

Roti tawar menjadi salah satu menu sarapan yang jadi andalan banyak orang.

Sebab, roti tawar bisa langsung dimakan tanpa dimasal terlebih dulu.

Anda tinggal menambahkan beberapa topping di atasnya supaya rasanya lebih enak.

Tak sedikit ibu-ibu di rumah yang memilih roti tawar dan topping untuk bekal anak ke sekolah.

Atau banyak pula yang menjadikan roti tawar sebagai topping kolak saat bulan puasa.

Namun, sepertinya tak banyak yang tahu kalau roti tawar bisa jadi racun untuk tubuh, lo.

Hal ini bisa terjadi kalau roti tawar dimakan dengan bahan-bahan makanan tertentu.

Apa saja ya kira-kira?

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Bukan Es! 5 Makanan yang Malah Bikin Flu dan Batuk Gak Sembuh-sembuh, Makin Parah

Mungkin banyak yang mengira kalau roti tawar adalah makanan yang sehat.

Sebab, roti tawar tidak dibuat dengan gula dan pemanis buatan.

Melansir dari Kontan.co.id, makan roti tawar sekali atau lebih dalam seminggu bisa meningkatkan risiko terkena tekanan darah.

Jika lebih dari itu, maka Anda juga berpotensi mengalami obesitas.

Namun, akan lebih berbahaya kalau Anda makan roti tawar dengan 3 bahan tambahan di bawah ini.

Tambahan untuk Roti Tawar yang Bisa Bahayakan Tubuh

Bahan tambahan roti tawar yang bisa bahayakan tubuh.

1. Mentega

Selama ini banyak yang makan roti tawar dengan olesan mentega di atasnya.

Mentega dijadikan topping supaya roti tawar lebih gurih.

Namun cara ini sebenarnya sangat tidak dianjurkan, lo.

Sebab, mentega mengandung banyak lemak jenuh (lemak hewani) yang berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Cara Menjaga Tulang di Usia 50 Tahun ke Atas, Makanan Enak ini Bisa Jaga Kepadatan Tulang dan Jauh dari Osteoporosis

Jika dikonsumsi bersama roti tawar setiap hari, maka kadar kolesterol bisa meningkat.

Hal ini bisa memicu penyakit jantung, diabetes, hingga stroke.

2. Susu Kental Manis

Susu kental manis juga kerap dijadikan topping roti tawar.

Rasanya yang enak dan manis bikin sekeluarga semangat menyantap sarapan.

Namun lagi-lagi bahan tambahan ini bisa datangkan petaka untuk tubuh.

Hal ini karena susu kental manis punya kadar gula yang tinggi.

Hal ini bisa meningkatkan risiko diabetes kalau dikonsumsi terus-terusan.

3. Selai

Roti dan selai juga menjadi kombinasi yang klop untuk sarapan.

Namun kedua makanan ini sangat tidak dianjurkan untuk dikombinasikan.

Sebab, roti putih adalah olahan tepung.

Sementara sebagian besar selai punya kandungan gula yang tinggi.

Kombinasi ini bikin kadar gula naik dan turun yang bisa bahayakan tubuh.

Apakah Anda masih mengkombinasikan roti tawar dengan bahan-bahan di atas?

Baca Juga: Memang Enak Sih, Tapi Sederet Makanan Ini Bakal jadi Racun Kalau Dimakan Bareng Teh, Sering Banget Dilakukan Orang Indonesia saat Sarapan