SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka roti tawar?
Roti tawar menjadi salah satu menu sarapan yang jadi andalan banyak orang.
Sebab, roti tawar bisa langsung dimakan tanpa dimasal terlebih dulu.
Anda tinggal menambahkan beberapa topping di atasnya supaya rasanya lebih enak.
Tak sedikit ibu-ibu di rumah yang memilih roti tawar dan topping untuk bekal anak ke sekolah.
Atau banyak pula yang menjadikan roti tawar sebagai topping kolak saat bulan puasa.
Namun, sepertinya tak banyak yang tahu kalau roti tawar bisa jadi racun untuk tubuh, lo.
Hal ini bisa terjadi kalau roti tawar dimakan dengan bahan-bahan makanan tertentu.
Apa saja ya kira-kira?
Simak sampai habis, yuk!
Baca Juga: Bukan Es! 5 Makanan yang Malah Bikin Flu dan Batuk Gak Sembuh-sembuh, Makin Parah
Mungkin banyak yang mengira kalau roti tawar adalah makanan yang sehat.
Sebab, roti tawar tidak dibuat dengan gula dan pemanis buatan.
Melansir dari Kontan.co.id, makan roti tawar sekali atau lebih dalam seminggu bisa meningkatkan risiko terkena tekanan darah.
Jika lebih dari itu, maka Anda juga berpotensi mengalami obesitas.
Namun, akan lebih berbahaya kalau Anda makan roti tawar dengan 3 bahan tambahan di bawah ini.
Tambahan untuk Roti Tawar yang Bisa Bahayakan Tubuh
1. Mentega
Selama ini banyak yang makan roti tawar dengan olesan mentega di atasnya.
Mentega dijadikan topping supaya roti tawar lebih gurih.
Namun cara ini sebenarnya sangat tidak dianjurkan, lo.
Sebab, mentega mengandung banyak lemak jenuh (lemak hewani) yang berbahaya bagi tubuh.
Jika dikonsumsi bersama roti tawar setiap hari, maka kadar kolesterol bisa meningkat.
Hal ini bisa memicu penyakit jantung, diabetes, hingga stroke.
2. Susu Kental Manis
Susu kental manis juga kerap dijadikan topping roti tawar.
Rasanya yang enak dan manis bikin sekeluarga semangat menyantap sarapan.
Namun lagi-lagi bahan tambahan ini bisa datangkan petaka untuk tubuh.
Hal ini karena susu kental manis punya kadar gula yang tinggi.
Hal ini bisa meningkatkan risiko diabetes kalau dikonsumsi terus-terusan.
3. Selai
Roti dan selai juga menjadi kombinasi yang klop untuk sarapan.
Namun kedua makanan ini sangat tidak dianjurkan untuk dikombinasikan.
Sebab, roti putih adalah olahan tepung.
Sementara sebagian besar selai punya kandungan gula yang tinggi.
Kombinasi ini bikin kadar gula naik dan turun yang bisa bahayakan tubuh.
Apakah Anda masih mengkombinasikan roti tawar dengan bahan-bahan di atas?