Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Uduk Sambal Kacang, Menu Tradisional yang Selalu Jadi Favorit Ketika Sarapan

By Dwi, Senin, 31 Oktober 2022 | 03:00 WIB
Resep Nasi Uduk Sambal Kacang Ini Pasti Jadi Resep Bekal Sekolah yang Paling Disuka Si Kecil (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Uduk Sambal Kacang, menu tradisional dengan rasa yang super nikmat ini selalu jadi favorit untuk resep bekal sekolah ataupun menu sarapan.

Apalagi membuat Resep Nasi Uduk Sambal Kacang yang enak ini sebenarnya tidak sesulit yang kita bayangkan, makanya menu ini cocok kita pilih untuk resep bekal sekolah hari ini.

Kotak bekal si kecil pun pasti bersih kalau resep bekal sekolah si kecil kita bawakan dengan Resep Nasi Uduk Sambal Kacang yang enak banget ini.

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Bayam, Menu Sarapan Tradisional Lezat Dan Juga Sehat

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Nasi:300 gram beras500 ml santan dari 1 butir kelapa1 1/2 sendok teh garam2 lembar daun salam2 butir cengkeh1 batang serai ambil putihnya, memarkan2 lembar daun pandan2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Sambal Kacang:100 gram kacang tanah goreng2 buah cabai merah keriting, rebus5 buah cabai rawit merah, rebus2 siung bawang putih, rebus1 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau175 ml air panas

Bahan Kering Tempe:150 gram tempe potong panjang, goreng2 siung bawang putih, iris tipis4 butir bawang merah, iris tipis2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air2 sendok teh merah sisir1 sendok teh garam2 sendok teh minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Uduk Sambal Kacang:

1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkih, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.

2. Kukus beras 30 menit sampai matang.

3. Sambal kacang, haluskan sambal kacang kecuali air panas dan jeruk nipis. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.

4. Kering tempe, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.

5. Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.

6. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Nasi Uduk Enak Dan Anti Gagal Lengkap Dengan Lauk Tambahannya

 Baca Juga: Seeenak Buatan Pedagang, Begini Cara Bikin Nasi Uduk yang Pulen dan Enak Banget Cuma Pakai Rice Cooker, Semudah Ini

 Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Nasi Uduk Ayam Suwir, Menu Sarapan Ini Bikin Keluarga Jadi Bangun Lebih Awal

 Baca Juga: Makanan Legendaris Di Tangerang, Ada Es dengan Bentuk Tak Biasa

 Baca Juga: Warga Jakarta Pasti Banyak yang Gak Sadar, Cara Masak Nasi Uduk Khas Jakarta Biar Pulen dan Gurih, Kuncinya pada 1 Bahan Ini