SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jeruk?
Jeruk memang menjadi buah kesukaan banyak orang.
Bahkan jeruk sering kali disediakan di rumah untuk camilan keluarga ataupun untuk sajian tamu.
Rasanya yang manis asam sangat menyegarkan untuk tubuh.
Ditambah lagi makan buah jeruk ini sangat bagus untuk kesehatan karena vitamin C yang terkandung di dalamnya.
Tapi saat makan jeruk, apakah Anda sering membuang serabut putihnya?
Kalau iya, jangan dilakukan lagi, ya!
Karena ternayat ada manfaat serabut putih pada jeruk yang luar biasa banget, loh!
Manfaat serabut putih pada jeruk ini bahkan bisa cegah penyakit mematikan yang jadi ketakuan banyak orang.
Apa itu?
Maka dari itu, yuk simak beberapa manfaat dan kandungan dari serabut putih jeruk berikut ini.
Manfaat Serabut Putih pada Jeruk
Diketahui bahwa serabut-serabut putih pada buah jeruk ini dikenal dengan nama albedo.
Serabut-serabut putih ini berfungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk.
Serabut putih jeruk ini biasanya dibuang dan tak ikut dimakan, karena disebut pahit dan tak enak.
Namun, ternyata serabut putih pada buah jeruk ini bermanfaat bagi tubuh kita, di antaranya:
1. Tinggi Serat Alami
Serabut-serabut putih jeruk ini rasanya cenderung hambar, sehingga banyak orang yang tidak suka.
Padahal, serat pada serabut jeruk ternyata bagus untuk pencernaan, lo.
Jeruk merupakan buah yang kaya serat jika dikonsumsi bersama dengan serabut putih yang menempel di buah jeruk.
Menghilangkan serabut putih dapat mengurangi 30 persen kandungan serat pada jeruk.
Jenis serat yang terdapat dalam serabut putih jeruk adalah serat pektin.
Pektin ini berguna untuk membantu melancarkan sistem pencernaan dan melancarkan buang air besar.
2. Kaya Vitamin C
Selama ini pasti kita nyesel sudah buang serabut putih pada jeruk.
Karena ternyata selain sari buah jeruk yang mengandung banyak vitamin C, ternyata serabut putih jeruk juga kaya akan vitamin C, loh!
Bahkan jumlah vitamin C yang terkandung dalam serabut putih jeruk ini hampir sama dengan jumlah vitamin C pada buah jeruk.
Vitamin C ini membantu menjaga kesehatan kulit kita hingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas.
3. Mengandung Antioksidan
Di dalam serabut putih pada jeruk mengandung dua jenis kandungan antioksidan yang berbentuk flavonoid.
Antioksidan adalah senyawa yang sangat berguna dalam memelihara kesehatan tubuh, karena bisa menekan penyebab penyakit, yakni radikal bebas.
Antioksidan pada serabut putih ini memberikan perlindungan bagi sistem kekebalan tubuh lo!
Serabut Putih Bisa Cegah Diabetes
Tak hanya itu, serabut putih ini juga baik untuk mencegah penyakit diabetes, loh!
Serabut ini dapat membantu pasien diabetes mengendalikan gula darah, membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan mengurangi tekanan darah tinggi.
Wah, ternyata serabut putih jeruk punya manfaat kesehatan, ya.
Karena itulah, usahakan untuk memakan juga serabut putih saat Anda makan buah jeruk.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Jangan Buang Serabut Putih pada Jeruk, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Bisa Cegah Diabetes
Baca Juga: Cara Membersihkan Kerak Kamar Mandi dengan Jeruk Nipis, Tinggal Dipakai Seperti ini Langsung Cling