SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi ayam.
Mau dari pagi sampai malam, mi ayam kerap jadi santapan favorit.
Belum lagi dengan potongan ayam kecap yang berlimpah, semua pasti langsung suka.
Sebenarnya kunci kelezatan dari mi ayam tersebut ada dari beberapa hal.
Trik membuat mi ayam super enak
Ada beberapa hal penting yang patut diperhatikan saat membuat mi ayam.
Tak heran banyak pedagang mi ayam laris manis bukan karena tempatnya atau topping mi ayam.
Melainkan dari cara pengolahan mi ayam itu sendiri.
Meski sudah banyak orang yang berjualan mi ayam, namun terkadang kita juga ingin membuatnya sendiri.
Nah, agar tak gagal kita wajib simak cara membuat mi ayam berikut ini.
Salah satunya ada pada proses merebus mi.
Dijamin kita bisa membuat mi ayam seenak yang dijual di kedai mi ayam atau resto favorit.
Pertama kita bisa memulai dari membuat kuah mi ayam terlebih dahulu.
Kuah mi ayam biasa disajikan terpisah.
Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.
Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.
Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.
Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.
Selain kuah mi ayam, sejumlah cara wajib dilakukan agar mi ayam jadi makin enak.
1. Buat minyak ayam yang enak
Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.
Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.
Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.
2. Merebus mi tepat waktu
Kenali mi yang digunakan.
Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.
Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.
Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.
3. Tumisan ayam yang enak
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.
Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah.
Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.
4. Variasikan topping
Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.
Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.
Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan?
Pasti mi ayam jadi spesial.
Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.