SajianSedap.com - Nugget selalu jadi makanan favorit si kecil di rumah.
Rasanya hampir tak ada anak-anak yang tak suka nugget, kan?
Tapi, kalau beli di pasaran, harganya tentu cukup tinggi.
Apalagi kalau nuggetnya berkualitas baik.
Nah, gimana kalau kita coba bikin sendiri saja nugget di rumah?
Hanya dengan modal Rp. 30 ribu saja kita bisa membuat nugget yang super enak, lo.
Yuk, intip tipsnya berikut ini.
Tips Bikin Nugget Sendiri di Rumah
Nugget buatan rumah sudah pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan penyedap rasa.
Selain itu, nugget ayam juga bsia dibuat dengan harga sangat murah, lo, ketimbang beli di luaran.
Membuat nugget sendiri sebenarnya sangat mudah, lo.
Tapi sebelum itu, kita harus tahu bagaimana caranya membuat nugget tersebut jadi enak.
Bahkan, nugget juga bisa jadi lebih enak ketimbang produk buatan kemasan, lo.
Langsung saja simak tipsnya yang satu ini.
Pasti berhasil.
1. Gunakan paha ayam
Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.
Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.
Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.
Untuk tepung, proporsinya juga penting.
Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.
Baca Juga: Resep Nugget Pisang Keju Enak Ini Cocok Untuk Ide Camilan Ataupun Peluang Usaha yang Menjanjikan
Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.
Kalau daya beli cukup tinggi, gunakan tepung roti halus saja hanya untuk mengompakkan adonan.
2. Cara mengolah sayuran
Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan.Bayam adalah salah satunya.Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan.Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus.Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang.Untuk wortel, cukup di serut saja.3. Cara mengolah seafood
Untuk nugget seafood, ada beberapa tips penting.Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.4. Teknik pembuatanSaat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting.Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.5. Mengukus nugget yang benarPengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput.
Baca Juga: Resep Nugget Ayam Enak Ini Bakal Jadi Menu Makan Malam Kegemaran Si Kecil
Api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.6. Proses memanir nuggetNugget yang cantik, dipanir dengan merata.Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya.Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata.Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nugget Udang, Hidangan Sedap Untuk Bekal yang Bisa Dibuat Semua Orang
7. Membekukan nuggetKalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.Kemas nugget setelah dingin.Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum.