Punya Mertua Pintar Masak, Mulai Sekarang Coba Bersihkan Ceker Ayam Pakai 5 Langkah Mudah Ini, Dijamin Praktis Anti Repot

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 6 November 2022 | 07:00 WIB
Ceker ayam bisa dibersihkan dengan mudah pakai 5 langkah ini ()

SajianSedap.com - Ceker ayam memang menjadi favorit bagi banyak orang

Bagaimana tidak, bagian ayam yang satu ini memang begitu lezat.

Apalagi jika ceker ayam dimasak sampai empuk.

Ceker ayam juga cocok dijadikan sebagai salah satu tambahan dalam berbagai masakan.

Namun sayangnya, memasak ceker ayam tidak semudah kelihatannya.

Terlebih ketika kita akan membersihkan kulitnya.

Banyak yang kurang bersih dan ceker ayam tidak terasa sedap lagi.

Meskipun begitu, Sase Lovers tetap bisa memasaknya kok.

Ceker ayam bisa dibersihkan dengan mudah pakai 5 cara ini.

Anda pun bisa mencobanya di rumah.

Mau tahu bagaimana caranya?

Baca Juga: Telat Banget Tahunya, Ternyata Begini Cara Bersihkan Ceker Ayam yang Gampang, Dijamin Cepat!

Cara Membersihkan Ceker Ayam

Beginilah cara membersihkan ceker ayam dengan mudah tanpa bantuan orang lain

Dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih, menjelaskan cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat. 

1. Potong ujung jari ayam

Cara membersihkan kulit ceker ayam yang pertama adalah dengan memotong ujung jarinya meskipun beberapa penjual membiarkan kuku ayam menempel pada ceker saat menjualnya. 

2. Siram ceker ayam dengan air mendidih

Setelah itu, tempatkan pada wadah bersih.

Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.

Diamkan selama 10-15 detik setelah itu angkat ceker ayam. 

3. Kupas bagian kulit terluarnya dengan pisau

Siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.

Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.

Baca Juga: Resep Sup Bola Kentang Ceker Ayam, Menu Berkuah Sederhana yang Rasanya Nyaman di Lidah

4. Masukkan kembali ceker ayam

Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.

Diamkan selama beberapa saat dan angkat. 

5. Jangan rendam ceker terlalu lama 

Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas.

Hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas. 

Mudah sekali, kan?

Selain tahu cara memasaknya, Anda harus tahu apa saja manfaat dari ceker ayam.

Manfaat Ceker Ayam untuk Tubuh

1. Mengontrol berat badan

Kolagen pada ceker ayam dapat membantu menjaga massa otot dan berat badan yang sehat.

Baca Juga: Tanpa Presto, Begini Cara Memasak Ceker Ayam Empuk dan Tidak Amis, Harus Diaduk Bersama Bahan Ini

Kolagen adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, dan meningkatkan metabolisme.

Selain itu, kolagen juga membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang lebih lama.

2. Mempercepat penyembuhan luka

Kolagen dalam cekerjuga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.

Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.

Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.

3. Mengurangi Inflamasi

Peradangan dalamtubuh bisa memicu berbagau masalah kesehatan.

Nah, kandungan gelatin pada ceker ayam juga mengandung anti inflamasi yang baik.

Asam amino antiinflamasi pada ceker juga membandi mengurangi keparahan pada kondisiperadangan kulit seperti jerawat, psoriasis atau eksim.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya Sase Lovers.

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Mudah Bersihkan Kulit Ceker Ayam di Rumah, Mudah Diikuti Pemula

Baca Juga: Dibisiki Tetangga yang Jualan Soto Ayam, Ceker Bisa Empuk Bukan Cuma Direbus, Tapi Juga Direndam Air Dingin Setelah Keluar Panci