Satu Indonesia Salah Besar, Bukan Jeruk Nipis, Ikan Harus Direndam Air ini Dulu Supaya Bau Amisnya Lenyap

By Raka, Kamis, 10 November 2022 | 14:25 WIB
Manfaat merendam ikan dalam air ini untuk mengatasi bau amis (theglobepress)

SajianSedap.com - Sebagai negara yang dikelilingi lautan, mengonsumsi ikan sudah jadi santapan sehari-hari.

Berbagai macam ikan laut kerap jadi santapan lauk sehari-hari.

Nah, memasak ikan bisa dibilang cukup mudah.

Terutama yang memilih untuk menggoreng ikan saja tanpa perlu repot bumbu macam-macam.

Namun sering kali mengolah ikan memiliki masalah yang sama.

Yakni munculnya bau amis.

Padahal sudah memakai bahan alami untuk mengatasi bau amis tersebut.

Tapi siapa sangka, bahan seperti jeruk nipis saja tidak cukup.

Perlu bahan lain untuk mengatasi bau amis pada ikan.

Rendam Ikan dengan 1 Bahan Ini Agar Amisnya Hilang

Nah kini anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Baca Juga: Murah Tapi Efeknya Gak MURAHAN, Rajin Makan Ikan Nila Bisa Datangkan Khasiat yang Menakjubkan Ini untuk Tubuh, Coba dan Rasakan Sendiri Efeknya!

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Susu

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susucair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga: Resep Adaan Ikan Nila Isi Kornet, Kreasi Camilan Khas Palembang yang Sedapnya Terasa Dalam Tiap Gigitan

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.

1. Air jeruk nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

2. Jahe

Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Baca Juga: Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning, Inspirasi Menu Makan Siang Sederhana Untuk Keluarga Tercinta

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

4. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.