SajianSedap.com - Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning yang enak ini adalah menu olahan ikan anti repot dengan rasa yang enak banget.
Makanya, Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning enak ini layak untuk kita sajikan sebagai menu utama makan siang nanti.
Kalau Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning enak ini sudah hadir di meja makan, keluarga pun jadi tak sabar untuk segera makan siang.
Baca Juga: Hadirkan Resep Tongkol Otak-Otak Goreng Di Meja Makan Untuk Makan Malam Nanti, Yuk!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
1/2 buah jeruk nipis diambil airnya
8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
600 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan. Aduk hingga layu.
3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak diatas api kecil sampai matang sambil diaduk.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR