SajianSedap.com - Telur rebus jadi salah satu cara mengolah telur yang cukup mudah.
Anda tinggal merebus dengan air hingga matang.
Setelah itu, Anda bisa mengilah telur rebus ini menjadi berbagai macam olahan.
Namun, saat mengupas telur rebus, Anda tentu kerap mengalami saat cangkang telur menempel pada putih telur.
Alhasil telur Anda menjadi boncel alias tidak mulus.
Tentu jika telur ini anda jual, pastinya akan mengecewakan pelanggan Anda bukan?
Apalagi jika telur ini disajikan unutk tamu, tentu Anda ingin telur yang mulus.
Nah supaya telur rebus Anda mulus saat dikupas, ternyata ada cara mudah yang bisa Anda lakukan loh.
Pastinya cara ini akan membuat telur rebus Anda memiliki permukaan yang mulus saat dikupas.
Seperti apa caranya?
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Mengupas Telur Rebus Supata Telur Tidak Ikut Terkelupas
Apabila menginginkan hasil telur yang mulus untuk jualan misalnya, terdapat teknik mengupas telur mengutip Taste of Home.
Setelah telur rebus matang, segera rendam ke dalam air dingin selama dua atau tiga menit.
Cara ini membuat cangkang melonggar sehingga lebih mudah dikupas.
Selain direndam pakai air dingin, Anda dapat mengupas telur di bawah air mengalir.
Tidak perlu mengucurkan air sampai deras, cukup sampai telur tersiram air saja.
Jika masih belum berhasil, Anda bisa mencoba 3 trik ini.
1. Gulir telur sampai kulit retak
Gulirkan telur rebus ke atas meja sampai semua kulitnya retak.
Setelah itu, kupas dari ujung telur yang besar untuk membantu memisahkan kulit tipis dari permukaan telur.
Baca Juga: Tanpa Ayelash Extention, Anda Bisa Kok Menebalkan Bulu Mata, Modal Putih Telur Bisa Lentik
Anda pun dapat mengupas kulit telur di bawah air mengalir. Cara ini memudahkan cangkang telur terlepas.
2. Kocok di dalam stoples
Cara mudah mengupas telur rebus selanjutnya adalah menggunakan bantuan stoples beling.
Masukkan satu butir telur ke dalam stoples kemudian tuang air sampai setinggi kira-kira tiga sentimeter.
Tutup stoples dengan rapat lalu kocok.
Cara tersebut membuat kulit telur pecah sehingga membantu memudahkan mengupas.
3. Gunakan sendok
Anda pun dapat menggunakan sendok untuk membantu mengupas cangkang telur.
Pecahkan dulu telur rebus sampai terdapat cukup celah untuk sendok masuk.
Kemudian masukkan sendok dan putar hingga cangkang terlepas.
Cara Merebus Telur Agar Tidak Retak
Jika Anda sering merebus telur, pasti kerap menemukan telur yang pecah sehingga isinya keluardari cangkang bukan?
Hal ini bisa merusak hasil telur dan penbampilannya jadi tidak menarik.Bagian putih telur rebus biasanya sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.
Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.
Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.
Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Kupas Telur Rebus agar Tidak Hancur, Siapkan Air Dingin