Untung Tahu Langsung dari Pedagang, Wortel Bisa Segar dan Tidak Berkerut Lebih dari Seminggu Kalau Disimpan dengan Cara Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 14 November 2022 | 06:50 WIB
Cara menyimpan wortel agar awet dan tidak layu. (Kompas)

SajianSedap.com - Wortel adalah sayuran yang mudah didapatkan di Indonesia.

Tak mengherankan memang. Sebab, sayuran berwarna oranye ini memiliki berbagai manfaat menarik bagi kesehatan, sampai-sampai dijuluki sebagai salah satu dari “superfood.”

Wortel menjadi salah satu sayuran yang dianggap paling sehat terutama untuk kesehatan mata.

Tidak hanya itu, ternyata wortel juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Wortel kaya akan vitamin, mineral, dan serat.

Selain itu, wortel juga mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas di dalam tubuh.

Wortel banyak diolah menjadi aneka sajian. Sayuran ini memiliki tekstur keras dan cita rasa sedikit manis.

Berbagai cara pengolahan wortel sama-sama memberikan manfaat baik dan rasa yang nikmat.

Maka wajar banyak ibu rumah tangga menyetok sayur wortel di rumah untuk dikonsumsi sehari-hari.

Tapi seperti kebanyakan sayur lainnya, sayur wortel mudah busuk dan tak segar jika tak disimpan dengan benar.

Oleh sebab itu harus cara menyimpan wortel dengan benar agar bisa awet dan tak mudah layu.

Berikut ini ada beberapa cara yang bisa dicoba.

Baca Juga: Cara Menyimpan Lengkuas Agar Tahan Sampai 2 Bulan, Dijamin Tidak Kering dan Tahan Lama Kalau Dipotong Bagian ini

Cara Menyimpan Wortel agar Tahan Lama

Gunakan cara mencegah pembusukan dan memperpanjang umur simpan wortel di kulkas dikutip dari Masterclass.com berikut.

1. Pisahkan bagian atas wortel

Pisahkan bagian atas wortel jika masih terdapat daunnya, sisakan batangnya sekitar 2,5 sentimeter.

Jika wortel dibiarkan utuh bagian atasnya, dapat menarik uap air dari akar sehingga wortel lebih cepat kering.

2. Jangan cuci wortel

Hindari membilas atau mencuci wortel sebelum disimpan karena dapat menumbuhkan jamur.

Apalagi jika kamu menyimpan wortel di dalam kantong plastik. Sebaiknya, cuci wortel beberapa saat sebelum diolah.

3. Simpan bagian atas wortel

Bagian atas wortel yang memiliki rasa hampir mirip peterseli dapat disimpan.

Caranya, balut bagian wortel tersebut menggunakan tisu dan masukkan ke dalam kantong plastik.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Tahu Putih Bisa Awet dan Segar Sampai Seminggu Meski Hanya Direndam Pakai Air Dingin, yang Tak Ada Kulkas Bisa Tiru

4. Simpan wortel di ruang gelap

Jika kamu memiliki wortel dalam jumlah banyak untuk persediaan jangka panjang, maka dapat disimpan di ruangan gelap yang sejuk seperti ruang bawah tanah.

Kemas wortel dalam wadah tertutup bersama daun, serbuk gergaji, mulsa, atau pasir lembab.  Cara tersebut dapat membuat wortel awet sampai beberapa bulan.

5. Rendam wortel di dalam air

Jika kamu tidak mempunyai akses penyimpanan ruang bawah tanah, ada cara lain menyimpan wortel. Rendam wortel yang belum dikupas dan dicuci ke dalam stoples berisi air.

Usahakan seluruh bagian wortel terendam, ganti air jika mulai keruh kira-kira setiap empat hingga lima hari.

6. Jauhkan wortel dari apel

Apapun cara simpan wortel yang kamu pilih, pastikan tidak mendekatkan dan mencampur tempat penyimpanannya dengan bahan makanan lain.

Sebab wortel dan sayuran akar lain akan mudah busuk sebelum waktunya. Jangan simpan dekat dengan pisang, apel, pir, atau buah dan sayuran lain yang melepaskan gas etilen.

7. Bekukan wortel

Selanjutnya kamu dapat membekukan wortel agar bertahan selama beberapa minggu.

Baca Juga: Sepele tapi Fatal Banget, Cara Menyimpan Beras yang Begini Bisa Bikin Gagal Kaya, Emak-Emak Sering Banget Salah

Caranya, bilas wortel sampai bersih lalu potong sesuai selera.

Sebelum itu, kamu dapat merebus wortel sebentar dalam air mendidih untuk mempertahankan warna segarnya.

Kemudian letakkan wortel di atas nampan dan tutup agar tidak terkontaminasi bau di dalam freezer.

Setelah beku, wortel dapat disimpan di dalam kantong kedap udara.

Wortel Baik untuk Penderita Hipertensi

Wortel merupakan sayur yang bisa menambah tekstur, memiliki cita rasa manis, dan bergizi tinggi.

Dilansir dari Healthline, wortel mengandung senyawa felonik tinggi seperti klorogenik, p-coumaric, dan asam caffeic.

Senyawa ini membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan membantu menurunkan darah tinggi.

Para pengidap hipertensi yang ingin memetik manfaat wortel secara optimal disarankan untuk makan wortel mentah atau segar ketimbang wortel masak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Tepat Simpan Wortel, Dicuci Dulu atau Tidak?

Baca Juga: Gak Ribet, Cara Menyimpan Gula Jawa Supaya Gak Benyek Ternyata Seperti Ini, Cobain Deh!