Bisa Persis Kaya yang Dijual di Pasar, Ini Tips Membuat Kulit Risoles Tipis tapi Gak Gampang Sobek, Kuncinya Ada di Satu Bahan Ini

By Hani Arifah, Selasa, 15 November 2022 | 07:00 WIB
Tips membuat kulit risoles anti sobek. ()

SajianSedap.com - Ini tips membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek.

Apakah Anda pernah membuat risoles sendiri di rumah?

Apakah Anda juga membuat kulit risolesnya sendiri?

Kebanyakan orang membeli kulit risoles yang sudah jadi di pasar.

Sebab, banyak yang mencoba membuat sendiri tapi gampang sobek.

Selain itu, terkadang ketebalannya juga kurang pas.

Padahal, Anda bisa, lo, membuat kulit risoles sendiri di rumah.

Hasilnya dijamin seperti yang ada di pasar kalau caranya tepat.

Gampang banget, kok, Anda tinggal mengikuti cara dan tips membuat kulit risoles anti sobek di bawah ini.

Dijamin anti gagal, deh.

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Bisa Seenak Kalau Beli di Pinggir Jalan, Bikin Bubur Sumsum Supaya Lembut dan Gak Menggumpal Ternyata Cuma Pakai Tips Ini

Tips Membuat Kulit Risoles yang Tipis, Lentur, dan Anti Sobek

Tips membuat kulit risoles yang tipis, lentur, tapi gak gampang sobek.

Ikuti cara dan tips di bawah ini kalau ingin kulit risoles yang Anda buat jadi tipis, lentur, tapi tidak gampag sobek.

Sebelum itu, Anda harus tahu dulu bahan apa saja yang bakal dipakai, ya.

Bahan-bahannya:

Tepung terigu

Telur

Tepung sagu atau maizena

Susu cair

Cara dan Tips Membuatnya

1. Membuat Adonan

Buat adonan tepung terigu seperti biasa.

Baca Juga: Tips Membuat Brownies Kukus Empuk Anti Bantat, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah

Anda bisa membuatnya dengan tepung terigu dan air.

Namun akan lebih baik kalau Anda menambahkan susu cair.

Pastikan adonan kulit risolesnya tidak terlalu kental, ya.

Melansir dari Kompas.com, adonan kulit risoles yang bagus adalah yang encer dan sedikit licin.

Supaya adonannya nanti tidak sulit dialirkan ke permukaan teflon.

Namun, Anda bisa menambahkan tepung sagu atau maizena supaya hasilnya lebih elastis. 

Lalu masukkan beberapa butir telur sesuai dengan takaran tepung Anda di awal, ya!

Nah, ada tips saat mencampurkan telur, nih.

Kuning telur jadi kunci adonan kulit risoles jadi elastis.

Supaya hasilnya elastis, bagian kuning telurnya harus lebih banyak ketimbang putihnya.

Penggunaan putih telur yang terlalu banyak bisa bikin kulit risol jadi terlalu cepat matang, kering, dan garing.

2. Memasak Kulit Risoles

Supaya tetap lentur dan tidak gampang sobek, jangan memasaknya terlalu matang.

Kulit risol yang terlalu matang dan kering biasanya jadi tidak lentur. 

Tipsnya, Anda bisa memasak kulit risol dengan api kecil.

Lalu, langsung angkat saat tidak ada lagi adonan basah di permukaan teflon.

Baca Juga: Tips Membuat Bolu Kukus Mekar dan Mengembang Sempurna, Pakai Bahan Ini Dijamin Anti Bantet