Ibu-Ibu MOHON Diingat, Jangan Masak Bayam Kalau Keluarga Ada yang Sedang dalam Kondisi Ini, Bukannya Sehat Malah Jadi Racun Buat Tubuh

By Gusthia Sasky T, Selasa, 15 November 2022 | 07:55 WIB
Gak selamanya sehat, orang dengan kondisi ini malah bisa bahaya jika konsumsi bayam. (Freepik)

SajianSedap.com - Kalau lagi belanja kita pasti akan membeli sayur ya.

Sebab sayur memang wajib ada di meja makan kita.

Ya, sayur memang sudah jadi sumber serat untuk tubuh.

Maka gak heran kalau kita harus rajin makan sayur.

Gak hanya itu, manfaat sayur juga sangat banyak.

Nah, dari sayuran yang Anda beli, pasti Anda sering beli bayam ya.

Bayam dikenal murah dan gampang diolahnya.

Maka gak heran ibu rumah tangga pada rajin buat masak bayam.

Tapi baiknya Anda jangan lagi deh sajikan bayam jika keluarga ada yang sedang dalam kondisi ini.

Sebab malah bisa jadi racun bukan bikin keluarga jadi sehat.

Penasarankan gimana infonya? Simak artikel ini langsung ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Bahaya Bayam Dikonsumsi Orang Kondisi Ini

Dilansir dari Healthline, bayam mentah sebanyak 100 gram mengandung 23 kalori, 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.

Tidak mengherankan kalau bayam jadi salah satu superfood yang pantang sekali dilewatkan.

Meski begitu, bayam akan menjadi ancaman jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu.

Sayur bayam bisa bahaya kalau dimakan orang dengan kondisi ini.

Kondisi yang dimaksud adalah orang yang memiliki riwayat penyakit ginjal.

Dikutip dari Kontan.co.id, berbagai sayuran berdaun hijau, seperti bayam, lobak, dan bit, mengandung nutrisi dalam jumlah tinggi seperti potasium.

Hanya 1 cangkir (30-38 gram) sayuran mentah mengandung 136-290 mg potasium.

Ketika bayam dimasak, maka sayur bayam akan menyusut ke ukuran yang jauh lebih kecil, akan tetapi masih mengandung jumlah potassium yang sama.

Bayam, bit, lobak, dan sayuran berdaun lainnya juga kaya akan asam oksalat, yakni senyawa organik yang dapat membentuk oksalat setelah terikat dengan mineral seperti kalsium.

Oksalat dapat membentuk batu ginjal pada orang yang rentan.

Oleh sebab itu, Anda harus waspada memasak sayur bayam jika di rumah ada konsisi yang memiliki riwayat penyakit ginjal.

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Kembang Tahu, Menu Pelengkap Kilat Dan Sedap yang Selalu Bisa Diandalkan

Tak hanya itu, bayam juga sebaiknya jangan dikonsumsi oleh orang dengan riwayat penyakit alergi, asam urat, hingga orang yang mengalami gangguan pencernaan.

Efek Samping Makan Bayam dengan Tempe

Tak banyak yang tahu, ternyata kombinasi makanan tersebut bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan.

Seorang dokter swasta di Bandar Lampung, dr Endang Budiati membongkar jika ada suatu kandungan dalam bayam dan tempe yang justru berbahaya jika dimakan bersamaan.

"Bayam mengandung oksalat. Sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," jelas Endang seperti yang dikutip dari TribunLampung.

"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," lanjutnya lagi.

Sumbatan yang terjadi akan menganggu dalam proses penyerapan kalsium untuk tubuh.

Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain seperti kram otot, pengeroposan tulang, rentan infeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.

Walaupun begitu, bukan berarti anda sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.

Pasalnya, dikutip dari Says, baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik ntuk tubuh.

Khususnya kalsium yang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga: Resep Bakso Bayam Udang, Menu Berkuah Sedap Andalan Saat Musim Hujan

Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.

Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan, khususnya sayuran dan buah-buahan.

Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.

Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.

Baca Juga: Wah Gak Nyangka! Inilah Khasiat Minum Air Rebusan Bayam secara Rutin, Penyakit Mematikan Ini Auto Tumbang

Artikel ini telah tayang di Sonora.id dengan judul, Ibu-ibu Tolong Jangan Sampai Sajikan Sayur Bayam di Atas Meja Jika Ada Orang dengan Kondisi Ini di Rumah, Auto Nginep di Rumah Sakit!