SajianSedap.com - Ketel atau teko air adalah alat yang memudahkan untuk memasak air.
Namun tak sedikit orang yang tak memiliki teko air, memilih menggunakan panci alat masak umumnya.
Keduanya sama-sama dapat berfungsi untuk mendidihkan air dengan mudah.
Tapi pernahkah Anda memerhatikan alat masak itu yang seringkali digunakan untuk mendidihkan air?
Jika Anda perhatikan bagian dalamnya sesekali, biasanya ada kerak putih menempel.
Noda ini biasanya luput dibersihkan sehingga semakin menumpuk dan membuat kotor.
Padahal teko air harus dijaga kebersihannya karena minuman yang dikonsumsi bisa terpapar kotoran dan menjadi sumber penyakit.
Tentu bisa bermasalah untuk diri sendiri dan keluarga bukan.
Padahal membersihkan panci air sebenarnya cukup gampang, cukup direndam bahan dapur seperti berikut ini.
Selain mudah penggunaannya, kerak putih di teko dijamin langsung bersih dan teko bisa kinclong
Penasaran bahan apa yang bisa digunakan dan bagaimana cara menggunakannya?
Yuk simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Cara Membersihkan Ketel atau Teko Air
Dilansir dari Good Housekeeping UK, Sabtu (9/1/2021), elemen dalam ketel selalu terbuka dan bersentuhan dengan air, jadi penumpukan kerak putih adalah salah satu penyebab terbesar kerusakan ketel.
Ketel berbahan stainless steel atau logam bisa dilapisi kerak putih pada bagian dalam dan dasarnya.
Jika tidak dibersihkan, maka kerak putih akan meninggalkan semacam kapur pada air.
Sementara itu, ketel plastik yang biasa digunakan pada produk pemanas air listrik terbuat dari bahan polypropylene, yang tidak menimbulkan kerak.
Namun, bagian dasar ketel yang terbuat dari logam akan terkena kerak putih.
Untuk cara yang tidak merepotkan dan murah untuk membersihkan kerak putih pada ketel, isi ketel atau ceret dengan campuran setengah cuka putih dan setengah air, dan biarkan terendam semalaman.
Di pagi hari, kerak putih akan lepas dengan mudah. Bilas hingga bersih untuk menghilangkan bau cuka yang tertinggal, dan rebus air bersih setelah pembersihan.
Perlu diingat, Anda harus membersihkan kerak setiap empat hingga delapan minggu untuk menjaga ketel Anda tetap bersih.
Jangan biarkan kerak menumpuk, karena akan lebih sulit untuk melepaskannya semakin lama ada.
Penumpukan kerak putih yang sudah membandel mungkin memerlukan perawatan berulang untuk menghilangkan kerak seluruhnya.
Cara Membersihkan Noda Teh Pada Teko
Ada beberapa metode pembersihan yang bisa dilakukan. Semua metode tersebut sangat sederhana.
Nah, berikut ini empat metode membersihkan noda teh pada teko yang bisa dicoba.
1. Menggunakan spons
Metode pertama Anda cukup merendam spons dalam larutan pembersih, lalu gosok pada teko. Setelah itu, bilas teko dengan air panas untuk menghilangkan sisa-sisa sabun pembersih.
2. Untuk noda gula
Jika memiliki kebiasaan memasukkan gula langsung ke dalam teko, Anda harus sedikit lebih berhati-hati karena bakteri memakan gula. Untuk membersihkannya, cukup gunakan sedikit sabun pencuci piring cair dicampur dengan air panas untuk membantu menghilangkan setiap sisa gula.
3. Untuk noda membandel
Untuk membersihkan noda teh yang membandel, encerkan sabun pencuci piring cair atau cuka dengan air, lalu masukkan ke teko, dan biarkan selama semalaman. Noda teh akan mudah dihilangkan pada pagi hari. Setelah itu, cuci teko seperti biasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Membersihkan Kerak Putih pada Bagian Dalam Ketel