Heran Saat Lihat Mertua Masak Nasi Ditambah Sesendok Minyak Kelapa, Tapi Setelah Matang Malah Bikin Sekeluarga Ketagihan, Kenapa ya?

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 19 November 2022 | 06:40 WIB
Manfaat masak nasi dengan tambahan minyak kelapa. (Kompas)

SajianSedap.com - Nasi adalah salah satu bahan pangan utama masyarakat Indonesia.

Nasi yang memiliki warna putih, bentuk yang kecil, dan bertekstur sangat lembut merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik untuk Anda yang membutuhkan banyak energi.

Bagi orang Indonesia bahkan ada istilah "belum kenyang kalau belum makan nasi".

Oleh sebab itu, nasi dikonsumsi di setiap waktu makan oleh banyak orang.

Nasi sendiri ini merupakan hasil olahan dari beras. Beras yang dimasak menghasilkan nasi yang siap untuk disantap.

Beras yang populer di Indonesia terdiri menjadi dua macam yaitu nasi putih dan nasi merah.

Nasi putih merupakan nasi yang paling sering dikonsumsi sedangkan nasi merah sering dikonsumsi oleh masyarakat yang sedang menjani pola hidup sehat.

Nasi sendiri memang cenderung tidak memiliki rasa, namun jika dikunyah hingga lumat maka akan terasa manis. 

Jadi terkadang beberapa orang memasaknya dengan bumbu penyedap, yang populer disebut sebagai nasi liwet dan nasi uduk.

Selain bumbu dan rempah, lantas pernahkah Anda memasak nasi dengan menambahkan minyak kelapa?

Ternyata dengan menambahkan minyak kelapa ke dalam beras saat akan dimasak membuat nasi jadi seperti ini.

Baca Juga: Masak Nasi Ditambah Garam Memang Gak Asin? Ternyata Pas Dicoba, Bikin Seisi Rumah Cuma Mau Makan Nasi Putih Saja

Manfaat Memasak Nasi dengan Tambahan Minyak Kelapa

Sebelum mengetahui apa manfaat memasak nasi dengan minyak kelapa, Anda perlu tahu dulu bahwa secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati ini diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Diketahui konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik yang ada hubungannya dengan minyak kelapa.

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Mulai Hari ini Coba Masak Nasi Ditambah Bawang Bombai, Seisi Rumah Pasti Selamat dari Penyakit Mematikan ini

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Minyak Kelapa Dapat Membuat Nasi Jadi Pulen

Selain manfaat di atas, minyak kelapa juga bermanfaat untuk hasil nasi yang lebih pulen seperti disebutkan oleh finecooking.

Minyak kelapa ini dapat melapisi nasi dan mencegahnya saling menempel serta memberinya glasir.

Jadi jangan ragu untuk menambahkan minyak kelapa saat Anda masak mulai sekarang.

Baca Juga: Tiap Hari Pakai Rice Cooker Masa Baru Tahu, Coba Oles Pancinya dengan Mentega Sebelum Masak Nasi, Emak Langsung Senyum-senyum Saat Lihat Hasilnya

Artikel ini sebelumnya telah tayang di SajianSedap dengan judul Coba-coba Masak Nasi Putih dengan Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Melihat Isi Rice Cooker, Gak Nyangka